できるだけ取り寄せのできるものを中心に掲載します。 |
素材 調味料 その他 |
たかはしたまご | 卵 |
いや。これはすごい卵でした。茶色の殻の卵で、割ってみるとまず黄身の色が全然違ってオレンジ色に近い。これは火を通しても変わらず、卵をつかったお料理の色が普通の卵と違うものになってしまうぐらいです。当然味も濃く、生卵で卵かけごはんにするとその差は歴然としています。通信販売では30個が最小単位なので、少人数の家庭にはちょっと消費が大変かもしれません。しかし共同購入にしてでも取り寄せる価値は大いにあります。今まで食べた卵の中でぶっちぎり一番おいしいものでした。 |
太田屋醸造 | 白しょうゆ |
私のレシピによく登場する白しょうゆ。色のとても薄いおしょうゆで、煮物の色を綺麗に仕上げるときに使う、とよくものの本に書いてありますが、多分なじみがないであろう関東以北(東?)の方にもぜひお試しいただきたい調味料。色ももちろんですが、味が普通のしょうゆとは全然違うので、中華スープなどに一度使うと手放せなくなります。和風の煮物もすっかり京都風に。 | |
山田製油 | ごま・ごま油 |
ゴマものの一押し。京都のゴマ油やさんで、練りゴマもありもう香りが全然違う。拙宅では生で食べるごま油メニュー(サラダドレッシング、中華いための仕上げ油など)はこれ。坦々豆腐のスープにもここの練りごまでワンランクアップ。このクオリティであれば値段も決して高いとはいえず、間違いなくもっと売れるようになってしまうと思うので品不足が心配なぐらいです。手間いらずで効果があるのがゴマの小袋で、なんにでもふりかけられます。 |