いか納豆+冷奴 |
(2人分)GDL豆腐1丁、ひきわり納豆または小粒納豆2パック、いか刺身用1ぱい、醤油大匙1、卵1個、青紫蘇2枚、わさび(薬味用)
|
数ある(?)納豆混ぜ物レシピの中で一番好きなのは烏賊納豆。他にも納豆にはいろいろ混ぜていただけます。関西の食文化は大好きですが、納豆がだめなのはかわいそうですね。冷奴の上に納豆をかけるときには、小粒か挽き割りをつかい、卵を入れてソースの感覚で。おいしいですよ。 きょうは、北海道産鈴丸大豆の小粒納豆で作成。実に美味しい納豆でした。北海道ではわさび醤油で納豆を食べるとお店の方にきいたので、お刺身と合わせるということもあり薬味はわさび。さっぱりしておいしいです。 |