お豆腐中心のゴーヤ・チャンプルー (3−4人分) |
ゴーヤ1本・豚こま100グラム・埼玉やさんの木綿豆腐2丁・卵3個・塩小匙1・醤油大匙4・ごま油・みりん大さじ2
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この日の晩御飯は、豆腐・ゴーヤチャンプルー、埼玉やさんの油揚げとインゲンのおかかいため、塩鯖焼き、蜆の味噌汁と玄米入りご飯。毎日こんなものが食べたいなあ。 埼玉やさんからの荷のうち、よせ豆腐は当然さっさと火を通さずにいただくのですが、その他のお豆腐までそのまま戴くのは時間切れになりそうだったので、保存テクニックを使うことにしました。冷凍!自家製高野豆腐もどきができるのです。冷凍庫で一晩凍らせれば、その後解凍して、戻した高野豆腐と同じような取り扱い。もっと繊細なお味と舌触りが楽しめます。レシピはまた作成後に。 |