堅豆腐・枝豆・漬物の中華和え |
堅豆腐1丁・枝豆1袋・漬物*100グラムぐらい・塩小さじ1(加減する)・ごま油大匙1
*高菜、野沢菜のような塩味の少し酸味のある漬物が合う。今日はおみづけという東北地方の菜っ葉付けをつかった。ごま油でいためたらおいしいかも、と思える味のものなら基本的には大丈夫。たくわん、すぐきも可。
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上海料理の前菜でよく出てくるメニュー。中華では、豆腐干という食材があり、これは堅い木綿豆腐を押してさらに水分を抜いたもの。埼玉やさんで堅豆腐をつくったとのことで、大好物のこのメニューを作ってみました。塩味を少し濃い目にして、ごはんに軽く混ぜていただいてもOK。 豆腐干は、このようにさいの目にしたり、細切りにして、和え物につかったり炒め物やスープにいれたりします。今後少しずつご紹介していきます。 |