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豆乳プリン (パウンドケーキ型ひとつ分)
プリン 埼玉屋さんの豆乳2カップ、シナモン小匙1(写真の茶色い粒粒はシナモンの粉ではなく桂皮そのものだが、このレシピには粉を使ったほうが良い)、卵4、グラニュー糖160グラム(80グラムずつに分けておく)

プリンを作ります。普通のプリンレシピの牛乳を豆乳に換えてさあトライ!

    プリン
  • まずカラメルを作ります。グラニュー糖80グラムと水4分の1カップ(分量外)を鍋に入れ、強火でかき混ぜ。


  • プリン
  • 強火のままかき混ぜていると、色が変わってきます。プリン型(今日は耐熱硝子のパウンドケーキ型を使いました)をすぐ使えるように準備しておくこと。


  • プリン
  • 泡が茶色になったら火からすぐにおろして型に流しいれます。少しでも冷めるとカラメルは固まってしまうので、すばやく。型のそこで固まってくれるのはかまいません。


  • オーブンの天板に水を張り、140度で温めておく。


  • 豆乳の半分を温めて、グラニュー糖80グラムを溶かしいれる。沸騰させる必要はない。


  • ボウルに卵を割りいれて軽くほぐす。温めた豆乳と、残りの冷たい豆乳を混ぜる。


  • 全部をざるで漉して、型に流し込む。


  • プリン
  • 温めておいたオーブンに入れ、40分-50分 140度で加熱する。大きなプリンは表面が固くなりやすいので、30分でいったん火を止め、仕上がり具合を見ながら更に加熱する。型にアルミホイルなどでふたをしても良い。


  • プリン
  • 出来上がり!


お菓子です。前から豆乳プリンは作ってみたいと思っており、今回初挑戦。仕上がりは、期待したほど豆乳の味が残らず残念。多分大きな型で加熱時間が長かったのが敗因か。次は小さ目の型で蒸しプリン方式でやってみようと思います。