(4‐5人分)GDL豆腐1丁、たらなど白身魚切り身2切れ、パスタ1人分120‐150グラム、あさり1盛り(一人4‐5粒ぐらい)、烏賊1ぱい (スープ用)白身魚のあら2尾分、トマト水煮缶詰2つ、にんにく2かけ、ローリエ4枚、白ワインカップ1 塩小匙2
- スープを作る(写真とり忘れ)。白身魚(たら、ひらめなど)のあらをざっと水で洗って血などを取り除き、沸騰したお湯(2リットルぐらい)に入れて、30分ほど煮る。この時、にんにく2かけとローリエ4枚、白ワインカップ1も入れる。
途中木べらなどで、あらをほぐすように混ぜる。あくはできるだけ取り除く。
魚のにおいが気になる人はここにセロリの葉、玉葱1個などを加えると良い。魚が新鮮で魚好きならたぶん不要。
- 30分たってスープが白濁するぐらいになったら、ざるでスープを漉す。このとき、にんにくが見つかれば取り出しておく。
- スープを煮ている間に、具を準備する。たらは、皮と骨を取り除いて(この皮と骨はだしを取っているスープ鍋に放り込む)、のこりをフードプロセッサにかける。すり身状になったら塩小匙1を加え、更にGDL豆腐1丁を足してプロセッサにかける。
- あさりは水につけて砂を吐かせておく。からごと鍋に入れるので、外殻をたわしなどでこすり洗いしておく。
- 烏賊は中を出して、輪切り。
- トマトの水煮缶を、オリーブオイル大匙1(分量外)で炒める。スープから取り出しておいたにんにくがあればここで足す。炒めたトマトに、魚のあらスープを足し、塩小匙2‐3(味を見ながら加えて下さい)で味を調える。
- パスタを指定調理時間より1分短く茹でる。出来上がったスープに、烏賊、あさりを投入し、一煮立ちしたらたらと豆腐のすり身をスプーンですくって入れ、さらにパスタをいれて出来上がり。
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