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ブイヤベースパスタ
ブイヤベース ブイヤベース (4‐5人分)GDL豆腐1丁、たらなど白身魚切り身2切れ、パスタ1人分120‐150グラム、あさり1盛り(一人4‐5粒ぐらい)、烏賊1ぱい
(スープ用)白身魚のあら2尾分、トマト水煮缶詰2つ、にんにく2かけ、ローリエ4枚、白ワインカップ1 塩小匙2


  • スープを作る(写真とり忘れ)。白身魚(たら、ひらめなど)のあらをざっと水で洗って血などを取り除き、沸騰したお湯(2リットルぐらい)に入れて、30分ほど煮る。この時、にんにく2かけとローリエ4枚、白ワインカップ1も入れる。
    途中木べらなどで、あらをほぐすように混ぜる。あくはできるだけ取り除く。
    魚のにおいが気になる人はここにセロリの葉、玉葱1個などを加えると良い。魚が新鮮で魚好きならたぶん不要。


  • 30分たってスープが白濁するぐらいになったら、ざるでスープを漉す。このとき、にんにくが見つかれば取り出しておく。


  • ブイヤベースブイヤベース
  • スープを煮ている間に、具を準備する。たらは、皮と骨を取り除いて(この皮と骨はだしを取っているスープ鍋に放り込む)、のこりをフードプロセッサにかける。すり身状になったら塩小匙1を加え、更にGDL豆腐1丁を足してプロセッサにかける。


  • あさりは水につけて砂を吐かせておく。からごと鍋に入れるので、外殻をたわしなどでこすり洗いしておく。


  • 烏賊は中を出して、輪切り。


  • ブイヤベース
  • トマトの水煮缶を、オリーブオイル大匙1(分量外)で炒める。スープから取り出しておいたにんにくがあればここで足す。炒めたトマトに、魚のあらスープを足し、塩小匙2‐3(味を見ながら加えて下さい)で味を調える。


  • ブイヤベース
  • パスタを指定調理時間より1分短く茹でる。出来上がったスープに、烏賊、あさりを投入し、一煮立ちしたらたらと豆腐のすり身をスプーンですくって入れ、さらにパスタをいれて出来上がり。


正当派ブイヤベースにたらのすり身をお豆腐でふわっとさせたものを入れてみたいと思って作りました。すり身はとても美味しかったのですが、少しスープが薄めで、スープ・パスタとしてはやや物足りない感じに。パスタをいれずに、普通にスープとしてご飯やパンと一緒に食べた方が美味しいかもしれません。好みでチーズを足すとか。このお豆腐をすり身や挽き肉に混ぜてふわっとさせるというレシピは、洋風和風中華を問わずなんにでも使えて便利です。