埼玉屋さんの油揚げ4枚、葱小3本、卵4個、出し用昆布と鰹節、油揚調味料[砂糖大匙1、醤油大匙2、酒大匙2]、蕎麦だし調味料[薄口醤油大匙2、酒大匙2]蕎麦二人分(生蕎麦なら300グラムぐらい)
- 油揚げを2−3センチ幅に切る。葱はざく切り。写真からわかるように、油揚げは冷凍保存してありました。
- 出しをとる。昆布は水から、火をつけて沸騰したら鰹節を投入して沸騰したらすぐ火をとめる。全部で800ccぐらい。だしを取るのはちょっと面倒なようですが、これは顆粒だしとはずいぶんな違いです。
- 沸騰させたお湯で、油抜きをする。3分ぐらい。特に冷凍保存してあった場合は、この工程は省略不可。
- だしを1カップ別鍋にとり、油揚調味料[砂糖大匙1、醤油大匙2、酒大匙2]を入れる。沸騰したところで油揚げを入れ、落し蓋をして弱火にして煮汁がほとんどなくなるまで15分ほど煮る。この調味はかなり甘め。
- 葱と、だしを取るのに使った昆布を細切りにしたものを油揚げの鍋に入れて全体を混ぜる。出しじるをカップ1鍋に足す。
- 別にお蕎麦を茹で、蕎麦つゆを作る。
- 卵4個を軽く混ぜ、強火で沸騰させた鍋にいれ、全体をざっとかき混ぜてすぐ火を止める。
- お蕎麦の上に油揚げの卵とじをのせて出来上がり。
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