おまけレシピ
18センチの型用の分量
スイートチョコレート | 75g |
バター | 60g |
卵黄 | 60g(3コ) |
砂糖 | 40g |
生クリーム | 30g |
ココア | 45g |
薄力粉 | 25g |
卵白 (メレンゲ用) | 90g(3コ) |
砂糖 (メレンゲ用) | 70g |
ブランデー | 好みで少々 |
作り方は本編参照(笑)
コツとして
「湯煎の温度は40度ぐらい」
「卵黄は白くもったりするまで気合いで混ぜる」
「メレンゲ用の卵白に黄身が入らないように注意する」
「メレンゲを作るときのボウルは綺麗で水気のないものを使う」
「メレンゲは角が立つぐらいしっかりと泡立てる」
「材料は全部、しっかり混ぜ合わせる」
これだけ守れば失敗はまず無いと言えるお手軽なケーキ。
砂糖の量を減らしてみたり、チョコレートを製菓用の甘さ控えめタイプにしたりすると大人の味になります。
紅茶やコーヒーだけでなく、ワインやウイスキーにも合います。