用意するもの:
野菜の種。(アルファルファ、かいわれ大根、そば、大豆、など。)
イチゴの入ってたパック、脱脂綿
栽培の仕方
1:イチゴの入ってたプラスチックのパックなどに脱脂綿を引きます。これはハイドロボールなどでも代用できますが 土はやめておいたほうがいいです。
2:それに水をたっぷりふくませ、種を底が見えないくらい敷き詰めます。
3:上から種に霧を吹いて塗らします。そのまま 暗い場所、または箱などに入れて発芽を待ちます。
4:発芽してもそのまま 水だけ与えて暗い所に置いておくと 茎がひょろひょろと伸びます。
5:ある程度伸びたら箱から出して1日〜2日 窓辺で日に当てます。先端の葉の部分が葉緑素できれいな緑に変化したら 切って食べましょう!!
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用意するもの:
野菜の種。(アルファルファ、かいわれ大根、そば、大豆、など。)
イチゴの入ってたパック、脱脂綿
栽培の仕方:
1:種は 水に浸け浮かんだ くず豆やごみを取り除き、流水で洗う。(種の小さいアルファルファ等は ガーゼでつつんで 洗う)
2:種の4〜5倍の水を入れ 一晩水に浸し、吸水させる(大豆はやらなくて良い)
3:水を捨てて新しい水ですういでから 容器に入れて ガーゼをかぶせて暗い場所に置く。
4:収穫までの間、ガーゼをしたまま 新しい水を入れてすすぐ。水を良く切らないと腐りやすいので注意。
5:7〜10日で 体積が豆の10ほどになったら 利用してください。
レンス豆:インド料理で使う豆 |
ササゲ:作りやすく風味も良い |
アルファルファ:軽く湯どうしする。 |
トウモロコシ:甘いもやしができる |