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かいわれ大根

(スプラウト:緑のもやし)

誰でも簡単で その上、栄養たっぷり。

お子さんの夏休みの宿題にも出来ちゃう??

結構いろいろな植物が「もやし」で食べれます。

室温20℃ほどで一年中出来ます。お試しください。

用意するもの

野菜の種。(アルファルファ、かいわれ大根、そば、大豆、など。)

イチゴの入ってたパック、脱脂綿

栽培の仕方

1:イチゴの入ってたプラスチックのパックなどに脱脂綿を引きます。これはハイドロボールなどでも代用できますが 土はやめておいたほうがいいです。

2:それに水をたっぷりふくませ、種を底が見えないくらい敷き詰めます。

3:上から種に霧を吹いて塗らします。そのまま 暗い場所、または箱などに入れて発芽を待ちます。

4:発芽してもそのまま 水だけ与えて暗い所に置いておくと 茎がひょろひょろと伸びます。

5:ある程度伸びたら箱から出して1日〜2日 窓辺で日に当てます。先端の葉の部分が葉緑素できれいな緑に変化したら 切って食べましょう!!

ガーデンクレス:ぴりっとした辛味がある

そば:シャキシャキ感が強い

豆苗:エンドウ豆の仲間。中国野菜で人気

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白もやし

上のスプラウトは日に当てて育てますが もともと もやしといえばこちら。

もやしは 豆や穀類等の種を位ところで 発芽させたものですから ビタミン、ミネラルを豊富に含む健康食品です。

用意するもの

野菜の種。(アルファルファ、かいわれ大根、そば、大豆、など。)

イチゴの入ってたパック、脱脂綿

栽培の仕方:

1:種は 水に浸け浮かんだ くず豆やごみを取り除き、流水で洗う。(種の小さいアルファルファ等は ガーゼでつつんで 洗う)

2:種の4〜5倍の水を入れ 一晩水に浸し、吸水させる(大豆はやらなくて良い)

3:水を捨てて新しい水ですういでから 容器に入れて ガーゼをかぶせて暗い場所に置く。

4:収穫までの間、ガーゼをしたまま 新しい水を入れてすすぐ。水を良く切らないと腐りやすいので注意。

5:7〜10日で 体積が豆の10ほどになったら 利用してください。

レンス豆:インド料理で使う豆

ササゲ:作りやすく風味も良い

アルファルファ:軽く湯どうしする。

トウモロコシ:甘いもやしができる

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