マスタード

mustard

品種:ブラウンマスタード(からしな)、ブラックマスタード、ホワイトマスタード

利用法:主として料理

効用:健胃効果、気分の高揚、清涼感

種はスパイス、葉はサラダとして使える重宝な ハーブ。春一番に やわらかい葉を摘み、サラダに混ぜて食べると もう幸せになれます。

種は 鞘の色が黄色くなったら 茎ごと取り、乾燥させます。葉を使うので窒素分の多い肥料を与えましょう。

種がつくと 枯れますので 葉をずっと使いたい場合は 花芽はつんでしまいます。

種はそのままでは 辛くありません。粉末状にくだいて水分を混ぜて練ると初めてからみが出てきます!

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チャイブ

chives

百合科の多年草

利用法:主として 料理。

ネギの仲間では 一番小さく、 葉が細くて短い品種です。ネギ臭さがなくて繊細な香りがしますので サラダなどにも そのまま 使えます。

料理の飾りとしても すっきりとした 葉が素敵です。みじん切りにして ジャガイモにふりかけたり、バターに混ぜたりします。野菜や 魚料理に 良く合います。

育て方:暗光性種子といって暗いところで 発芽しますのでポリシート等をかけておくと良いでしょう。種から育てると1年目は 花は咲きませんが 2年目には分けつし、大株に育って株分けできるくらいに なり、もちろん はなも咲きます。花は6月いっぱい 咲き続けます。

収穫:春から夏は葉が密生してきたら 地際から切り取って収穫します。すぐに 新しい葉が出て元通りになります。

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