アマダイの味噌漬け
 まず、下ごしらえをして、頭をとり、二枚に下ろすのダ。味噌に漬け込む容器の大きさを考えて、更に二枚に切り分けたりしてもいいのだ。味噌漬けにしても鱗は美味しいのかもしれないけど、今回は鱗はとってしまったのダ。
 ここで、味噌に漬け込むんだけど、味噌は好き勝手に調合して頂戴な。今回は、白味噌3:赤味噌1に日本酒少々という感じで作ってみたっす〜。今回使った白味噌は、あまり甘くないので、ちょうど、オイラ好みの味噌漬けになりそうっす〜。魚をガーゼなんかで包むと、味噌が身にくっつかなくて、焼き上がりが綺麗になるんだけど、今回はガーゼが見あたらなかったので、そのまま入れてしまったっす〜。
 魚の上下に味噌を敷き詰めたら、後は、寝て待つだけ。これも好みによるんだけど、今回は、漬け込んでから4日目に食べたら、これがまた、素ん晴らしくいい感じに仕上がったっす〜(^o^) ちょっと、しっぽの方は辛かったけどね・・・(^^;