韓国料理作っちゃいました










 
この間(8/29)の【オッパ原っぱ】のサイトで、
オッパがTV番組で料理を作った云々…というhiroaneさんの情報から
韓国のサイトへ行ってみました。

記事のなかに「ナッチポックン」とあったようなのでので
ちょっと作ってみたくなりさっそくチャレンジしてみました(^^ゞ

オフ会レポートよりこっちの方が先にUPしてしまいました(^_^;)

 
※調理の仕方は【韓国料理レシピ集】というサイトから参考にさせてもらいました
URL http://www.acp9.com/korea/index.html


     


1 まず、「ナクチポックン(ナッチポックン)」って何者??
 きっと記憶によると食べたことのない私はネットで検索しました。
 料理系なので、まず検索サイトの「グルメ(レシピ)」で探す。

  Yahooグルメ(レシピ)→ ヒットせず…(-_-;)

  goo グルメ(レシピ)→ヒットせず…(-_-;)~~~

 じゃあ韓国旅行記とか韓国料理店の感想とかでもいいからヒットしてぇ〜
 などといいつつ、そんなこんなでネットサーフィンした結果、

 それは「タコの炒め物」であるということが判明した。(^_^;)~~~~
 しかも、それは辛いものであることも判った。(T。T)^^^^
     



 
2 まず食材集め。レシピによると

   メーン:たこ、タマネギ、唐辛子、細唐辛子…
   タ レ:コチュジャン、コチュカル、ニンニク、ショウガ…  など



 






 「砕いたニンニク(ショウガ)」とレシピには書かれてあったが、
 砕く??あれは砕くという調理法があるのか…【たたく】のことか?

 私の知ってる調理法は【微塵】【おろし】【スライス】【たたく】ぐらいしかない。
 でも【たたく】にしてもショウガの方の砕く(たたく)ってどんな状態??

 「まあ家庭料理(?)だからいいよねー」といって、勝手にアレンジし
 【微塵】のものと【おろし】のものを両方使用。

  だんだんと、味の保証ができなくなりました…(^^ゞ^^^^






 
     


 
 
今日のたこは【やなぎだこ】です。
本場はイイダコを使用するらしいですね。 


 














 
3 食材がそろったところで調理開始〜

 自家製のコチュジャンを使用。

 これも見よう見まねで作ってみたやつ。
 市販のものより割と甘めに作ってあります。
 これもかなりアレンジしました。

 三温糖の代わりにヨーグルトについてる砂糖使ったりしました(^^ゞ
 だってヨーグルトについてる砂糖ほとんど使わないので貯まってたし…
 自家製でーす(^^♪
 














 
材料の方もアレンジ。
 青唐辛子の代わりに「ししとう」とかね。見た目は似てるから。
 ピーマンとかもOKかな?緑だし…(^^ゞ

 レシピにはにんじんや他の野菜も入れていいとあったし…



 


この日の使用野菜は たまねぎ、にんじん、ししとうでした



 
     








 
4 レシピ通りにさくっと作ってみました。
 注意:あまり長く火にかけているとコチュジャンがはねます(味噌だから)。

 現在、
一人暮らしをしているオッパが

 テレビ番組で作ったのは
 こんな感じなのでしょうか…(私の作品は下の写真)

 なぜか思わず【愛のエプロン】(テレ朝系)思い出してしまいました(^^ゞ
 これ食べられるのか?って感じが【愛エプ】と同じかも。

 割と簡単にできあがってしまったけど、元の味がわからないので本当に不安です。

 そのうち韓国料理店にでもいって食べなきゃと思うわたしでした。







 
   完成です。
ううっ、ぴんぼけ大王…(^_^;)
 
   
     






 
5 〜感想〜
  甘めのコチュジャンを使用した割には、やっぱり辛い(T_T)
  コチュジャン(辛みそ)+コチュカル(粉唐辛子)だもんね…
  結構簡単にできるので皆さんもぜひおためしあれ(^^♪

  用は「味噌いため」ですからね。
  でも、ネットのレシピの写真はたれがごっそりあるけど…少ないかな
  
  あぁっ身もふたもないことを…

  本当に材料だけそろえれば簡単です。

  「愛があれば、LOVE is OK!」
  (すっごいぱくり…)

  いや、(^^ゞでも少しはできないとねぇ…







 



 

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