| 食べてみよう☆クッキング セージ |
|
食用に使うのは主にコモンセージです。豚肉と相性が良く、 ソーセージやハンバーグに使われます。 薬効成分が強いものが多く、一度にたくさん食べることは 避けて下さいね! 風味も強いので少なめに使う事がポイントです。 特にドライの方が風味が強いです。 セージはてんかんの発作の引き金になるツジョンという成分を 含んでいるので、てんかんの可能性のある方はいっさいの利用を しないで下さい。 妊娠中の方はセージを多用しないで下さい。少量を料理などに 使う分には無害ですが医療としての利用はさけて下さいね。 |
セージのハンバーグ ★材料(2人分) セージの生葉=中4枚(又はドライ小さじ1) オリーブ油=少々 合びきミンチ=350〜400g 玉ねぎ=小玉1/2 パン粉=1/2カップ 牛乳=大さじ3 塩=適量(小さじ2/3位) コショウ=少々 溶き卵=1/2コ ★作り方 1.セージの生葉、玉ねぎをみじん切りにする。 2.フライパンンに油を熱し玉ねぎを炒め、 しんなりしたらセージの葉を加え、 軽く混ぜて取りだし、粗熱を取る。 3.パン粉は牛乳を入れて、しっとりさせる。 4.ボールに合びき肉、ふやかしたパン粉、溶き卵、 粗熱を取ったセージと玉ねぎ、塩、コショウ、 オリーブ油小さじ1/2を混ぜ合わし、良く練り合わす。 最初、大きくつかむように混ぜ、最終的にはひき肉の 粒がなくなりねっとりする感じまで良く混ぜる。 (ナイロン袋を裏返したのを手にはめて混ぜると手が汚れない) 5.4〜6等分にして小判型に丸める。真中を指で少しへこます。 (平らにした方が火が通りやすい) 6.フライパンに油を熱し、ハンバーグを弱中火で両面を焼く。 最初やや中火でフライパンを揺すりながら焼き、 全面に平均に焼き色がついたら、ひっくり返し、 裏面にも同様に焼き色をつけたら、火を弱め、 フタをして蒸し焼きにする。 串などを刺して透明な汁が出たら焼きあがり。 (赤い汁がでたら、まだ半生。) セージの風味が気になる方は少なめに使って下さいね。 セージバター ★材料 バター=100g セージの葉=1〜2枚 ★作り方 1.室温で少し柔らかくしたバターを練っておく。 2.セージの葉を細かく刻み、バターに混ぜ合わす。 3.冷蔵庫で保存する。 ★利用例 ○ソーセージと相性がいいので炒める時にセージバターを使う。 ○スライスしたフランスパンや食パンにセージバターをぬって オーブントースターで焼く。 好みでスクランブルエッグやチーズ、トマトなどをのせる。 ○ふかしたジャガイモにのせる。 ○ゆであがったパスタにからめて、付け合せにする。 (好みで塩、コショウしてね。) ○お肉や魚のグリルにセージバターをのせる。 ビーフシチュー ★材料(2人分) 牛肉シチュー用=400g 玉ねぎ=1/2コ なすび=2本 人参・小=1/2本 セロリ=1/2本 セージ=3〜4枚(1枝) オリーブ油=適量 赤ワイン=100〜150cc 固形スープ=適量(1/2コ位) トマトピューレ=50〜80cc 塩、コショウ=少々 ★作り方 1.玉ねぎは太目のスライス、セロリは筋をとり斜めに薄く切る。 ナスビと人参はは一口大に切る。 2.牛肉は適当な大きさに切り、オリーブ油で炒める。 強中火くらいで表面に焼き色をつける。 3.余分な油を捨てて、赤ワインを注ぎアルコールを飛ばしてから お肉と一緒に鍋に移す。 4.鍋に水500ccと固形スープを入れて火にかける。 5.オリーブ油で玉ねぎと人参、セロリを炒め鍋に入れる。 セージを鍋に入れる。 6.フライパンにオリーブ油を再び入れ、ナスビを炒め お皿に取り出しておく。 7.鍋はアクを取りながら40〜50分弱火で煮込む。 8.炒めたナスビとトマトピューレを鍋に加え、 20〜30分、さらに煮込む。 9.塩、コショウで味を整える。 セージの簡単ソーセージ ★材料(2人分) 豚のひき肉(又は、合びき)=300g 塩=適量(小さじ1/2位) セージの生葉=中2枚(又はドライ小さじ1/2) コショウ=少々 コンソメ=適量 オールスパイスパウダー=少々 1.セージは、みじん切り。 2.ひき肉にセージの葉、塩、コショウ、オールスパイスを入れ、 粘りが出るまで良く混ぜる。3〜4等分する。 3.ラップで棒状に包み、ラップの上から形を整える。 (直径2cm位。) さらに、棒状に包んだラップの途中を2ケ所くらい、ねじって 3つに分け、両端もしっかりねじる。 (ソーセージのような形。)その上から さらにラップで包む。 4.お湯にコンソメを入れ煮立てる。(スープ位の濃さ。) ラップで包んだソーセージを15〜20分位ゆでる。 5.ゆであがったら、ラップをはずして出来あがり! セージのてんぷら ★材料(2人分) セージの生葉=4枚 てんぷらの衣=適量(てんぷら粉、冷水、卵) ★作り方 1.セージの葉にてんぷらの衣を薄めにつけて、カラッと揚げる。 2.セージは.薬効成分が強めなので、 あまり1度に大量に食べないでね。 1人、2〜3枚くらいを目安に、 付け合わせなどに利用して下さい。 |
メニューに戻る |
ホームに戻る |