食べてみよう☆クッキング

セージ


食用に使うのは主にコモンセージです。豚肉と相性が良く、
ソーセージやハンバーグに使われます。
薬効成分が強いものが多く、一度にたくさん食べることは
避けて下さいね!
風味も強いので少なめに使う事がポイントです。
特にドライの方が風味が強いです。

セージはてんかんの発作の引き金になるツジョンという成分を
含んでいるので、てんかんの可能性のある方はいっさいの利用を
しないで下さい。

妊娠中の方はセージを多用しないで下さい。少量を料理などに
使う分には無害ですが医療としての利用はさけて下さいね。




セー
ジのハンバーグ

★材料(2人分)
 セージの生葉=中4枚(又はドライ小さじ1)
 オリーブ油=少々 合びきミンチ=350〜400g
 玉ねぎ=小玉1/2 パン粉=1/2カップ 
 牛乳=大さじ3 塩=適量(小さじ2/3位)
 コショウ=少々 溶き卵=1/2コ

★作り方
1.セージの生葉、玉ねぎをみじん切りにする。
2.フライパンンに油を熱し玉ねぎを炒め、
  しんなりしたらセージの葉を加え、
  軽く混ぜて取りだし、粗熱を取る。
3.パン粉は牛乳を入れて、しっとりさせる。
4.ボールに合びき肉、ふやかしたパン粉、溶き卵、
  粗熱を取ったセージと玉ねぎ、塩、コショウ、
  オリーブ油小さじ1/2を混ぜ合わし、良く練り合わす。
  最初、大きくつかむように混ぜ、最終的にはひき肉の
  粒がなくなりねっとりする感じまで良く混ぜる。 
 (ナイロン袋を裏返したのを手にはめて混ぜると手が汚れない)
5.4〜6等分にして小判型に丸める。真中を指で少しへこます。
  (平らにした方が火が通りやすい)
6.フライパンに油を熱し、ハンバーグを弱中火で両面を焼く。
  最初やや中火でフライパンを揺すりながら焼き、
  全面に平均に焼き色がついたら、ひっくり返し、
  裏面にも同様に焼き色をつけたら、火を弱め、
  フタをして蒸し焼きにする。
  串などを刺して透明な汁が出たら焼きあがり。
  (赤い汁がでたら、まだ半生。)

セージの風味が気になる方は少なめに使って下さいね。



セージバター


★材料
 バター=100g セージの葉=1〜2枚

★作り方
1.室温で少し柔らかくしたバターを練っておく。
2.セージの葉を細かく刻み、バターに混ぜ合わす。
3.冷蔵庫で保存する。

★利用例

○ソーセージと相性がいいので炒める時にセージバターを使う。

○スライスしたフランスパンや食パンにセージバターをぬって
 オーブントースターで焼く。
 好みでスクランブルエッグやチーズ、トマトなどをのせる。

○ふかしたジャガイモにのせる。

○ゆであがったパスタにからめて、付け合せにする。
  (好みで塩、コショウしてね。)

○お肉や魚のグリルにセージバターをのせる。



ビーフシチュー


★材料(2人分)
 牛肉シチュー用=400g 玉ねぎ=1/2コ 
 なすび=2本 人参・小=1/2本 セロリ=1/2本 
 セージ=3〜4枚(1枝) オリーブ油=適量
 赤ワイン=100〜150cc 
 固形スープ=適量(1/2コ位)
 トマトピューレ=50〜80cc 塩、コショウ=少々

★作り方
1.玉ねぎは太目のスライス、セロリは筋をとり斜めに薄く切る。
  ナスビと人参はは一口大に切る。
2.牛肉は適当な大きさに切り、オリーブ油で炒める。
  強中火くらいで表面に焼き色をつける。
3.余分な油を捨てて、赤ワインを注ぎアルコールを飛ばしてから
  お肉と一緒に鍋に移す。
4.鍋に水500ccと固形スープを入れて火にかける。
5.オリーブ油で玉ねぎと人参、セロリを炒め鍋に入れる。
  セージを鍋に入れる。
6.フライパンにオリーブ油を再び入れ、ナスビを炒め
  お皿に取り出しておく。
7.鍋はアクを取りながら40〜50分弱火で煮込む。
8.炒めたナスビとトマトピューレを鍋に加え、
  20〜30分、さらに煮込む。
9.塩、コショウで味を整える。



セージの簡単ソーセージ


★材料(2人分)
 豚のひき肉(又は、合びき)=300g 
 塩=適量(小さじ1/2位)
 セージの生葉=中2枚(又はドライ小さじ1/2)
 コショウ=少々 コンソメ=適量
 オールスパイスパウダー=少々

1.セージは、みじん切り。
2.ひき肉にセージの葉、塩、コショウ、オールスパイスを入れ、
  粘りが出るまで良く混ぜる。3〜4等分する。
3.ラップで棒状に包み、ラップの上から形を整える。
  (直径2cm位。)
  さらに、棒状に包んだラップの途中を2ケ所くらい、ねじって
  3つに分け、両端もしっかりねじる。
  (ソーセージのような形。)その上から
  さらにラップで包む。
4.お湯にコンソメを入れ煮立てる。(スープ位の濃さ。)
  ラップで包んだソーセージを15〜20分位ゆでる。
5.ゆであがったら、ラップをはずして出来あがり!



セージのてんぷら


★材料(2人分)
 セージの生葉=4枚 
 てんぷらの衣=適量(てんぷら粉、冷水、卵)

★作り方
1.セージの葉にてんぷらの衣を薄めにつけて、カラッと揚げる。
2.セージは.薬効成分が強めなので、
  あまり1度に大量に食べないでね。
  1人、2〜3枚くらいを目安に、
  付け合わせなどに利用して下さい。





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