食べてみよう☆クッキング

ミント


ミントヨーグルト

ミントの葉(スペアミントがおすすめ)を細かくみじん切りにし、
ヨーグルトに混ぜます。甘味はハチミツを入れて下さいね。
フルーツにからめても、おいし〜です。

スペアミントの柔らかい若葉はサラダにプラスしてそのまま食べれます。
最初は少なめ(1〜2枚)にして試してみてね。
みじん切りにしてドレッシングに混ぜてもいいですよ!



ミントティー

さわやかな香りとさっぱり味のミントティーは、いかがですか?
殺菌力があり、ペパーミントの精油は、
O157の殺菌力があると言われています。

ティーに適しているのは、スペアミント、ペパーミント、
アップルミントです。私の好きなのは、スペミントとアップルミント!
ほのかに甘さのあるスペアミントと
ちょっとピリッとする清涼感のあるペパーミントは
ドライでもフレッシュでもOK!です。
フル−ティーな香りのアップルミントはフレッシュで楽しんで下さいね。
(アップルミントは葉に厚みがあり、ドライになりくいので。)

私は摘みたてのフレッシュのお茶が好きです。
脂っこいものを食べた時なんかすっきり!ですよ。
気分を穏やかにしてくれたり、食欲不振、食べ過ぎ、
風邪にもいいですよ。コレステロールの気になる方も
ぜひ試してみて下さいね!単品でもミントの組み合わせでも
充分おいしいですよ!

でもチビッコ達は寝る前にミントティーを飲むと
眠れなくなってしまう子がいるので気を付けて下さいね。
ミントティーはアイスもとってもおいしいですよ!
ソーダと割ってスカッシュもいいかな。
ミントの葉を入れて凍らせた氷を浮かべてもステキ!

◆<ティーカップ1杯分はドライでティースプーン山盛り1杯
  ・フレッシュ葉はドライの2〜3倍>

○スペアミント+ペパーミント+レモンバーム 各1/3
○紅茶ティースプーン1+アップルミント1/2+カモマイル1/2
牛乳を火にかけペパーミントを1〜2枚でホットミルクをつくれば寝る前の
   リラックスタイムに!葉は取り出してから飲んでね!
○お好みのミント+ステビア 各1/2 ほんのり甘〜いティーです。

ティーポットに人数分のドライハーブ(又はフレッシュ)を入れ
熱湯を注ぎます。蓋をして3分位おきます。
茶こしを使いティーカップに入れます。
ハーブは金気を嫌うのでフレッシュの葉は手でちぎってね。
ティーポットに残ったものは、そのままにしておくと苦味等が出て
飲めないので気を付けて下さい。フレッシュ葉の場合、
底の方も苦味があるので少し残る程度に注ぎ、
決してまぜないで下さいね。熱湯は静かに注いで下さい。

又、甘味のほしい方はハチミツを使って下さいね!
紅茶や緑茶を入れる時にミントの葉を2〜3枚
手でちぎって入れてもおいしいですよ!



ミントゼリー

●材料(3〜4人分))
 ▼ミントティー400cc ▼粉ゼラチン10g(又は、板ゼラチン)
 ▼ハチミツ又は砂糖・適量 

○少量の水でふやかした粉ゼラチン10gを
  熱いミントティー100ccで溶かす。
 (板ゼラチンの場合は、たっぷりの水でふやかし水を切って使用)
○ミントティー300cc(板ゼラチン使用の場合は400cc)に
 ハチミツ又は砂糖80g位(お好みで)と先程のゼラチンを入れ
 混ぜ合わせ溶かします。
○ゼリー型又は容器に入れて水を張ったパット等で粗熱をとり
 冷やし固める。
○フォーク等でつぶし、ブッシュゼリーにしてグラス等に入れ,
 スペアミントの葉を飾る。又はゼリー型で抜いて葉を飾る。



トマトのミントグリル

●材料(2人分)
 ▼トマト 1個 ▼スペアミント又は、オーデコロンミントの葉 ▼岩塩

○トマトを横に半分に切る。
○トマトに岩塩をふり、ミントの葉を刻んだものをふる。
○オープントースターにアルミホイルを敷き、上に焼き目がつくまで焼く。






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