ハーブティー&アレンジ 



ハーブティーの作り方

人数分のドライハーブを陶器やガラスのポットに入れ、お湯を注ぎ、
5〜8分フタをして蒸らし、ポットをまわして、濃さを均等にし、
紅茶用のストレーナー(茶漉し・プラスティック製のものが良い)を使い
カップに注ぎます。
ポットに残った分は苦味がでるので全部、注いでしまいます。

ティーカップ1杯の基本の分量は
ドライでティースプーン山盛り1杯、
フレッシュでドライの2〜3倍です。フレッシュの葉は手で
ちぎりながら入れると香りが良くたちます。
マグカップなど大きなカップで作る時は、それぞれ倍量を
1杯分にして下さいね!

お茶用の使い捨てのパックにドライ葉を入れてつかうとストレーナーが
いらずに便利です。マグカップなどにそのまま作ることも出来ますね!

お気に入りのアレンジがみつかったら、タッパーなどの密封できる容器に
ハーブのドライをブレンドし、混ぜ合わせておくと便利ですね!
何をどれだけブレンドしたかを記入したラベルをつけておくと良いですよ。
又、乾燥剤も一緒にいれておいて下さいね!ハーブは金気を嫌うので密封容器は
プラスティック、ガラス、陶器などがいいと思います。

ブレンドは最初、同量を2〜3種類混ぜて飲んでみて、好みにあわせて
配分を変えながらお気に入りを探してみると良いですね!






メルマガクラブ