食べてみよう! ごはん・卵
★ エッグライスのトマトソース ★ | |
(チャービル、ロケット) | |
材料(2人分) |
|
チャービル(又はイタリアンパセリ)・・みじん切りで大さじ2 | |
ロケットの若葉・・・・・・・・・・・・みじん切りで大さじ1 | |
ごはん(200~250g)・・・・・・お茶碗に1杯強 | |
ハム(サラダ用)・・・・・・適量 | |
とろけるチーズ・・・・・・・50g | 卵・・・・・・・・3コ |
オリーブ油(EXバージン)・大さじ1 | トマト(完熟)・・2コ |
塩、こしょう・・・・・・・・少々 | バター・・・・・・大さじ2 |
作り方 |
|
1.ハムは1cm角に切り、とろけるチーズは細かくしておく。 ハーブは各みじん切り。 2.トマトは湯むき(お湯に5~6秒つけて皮をむく)にし種を取って 1cm角に切る。 3.<トマトソース> フライパンにトマトを入れ強中火で煮て、煮崩れてきたら オリーブ油(EXバージン)大さじ1、ロケットを入れ、 塩、コショウで 味を整える。 4.<エッグライス> ボールに卵3コを溶きほぐし、ごはん、ハム、とろけるチーズ、 チャービル、塩、コショウを入れ、混ぜ合わす。 5.フライパンにバター大さじ1(半量)を熱し、 先程混ぜ合わせたものを半量入れる。 6.かき混ぜながら全体を半熟状にし、フライパンを傾け オムレツ型に形を整える。 7.お皿に入れ、上から布巾又はキッチンペーパーなどで形を整える。 エッグライスの上からトマトソースをかけて盛りつける。 もう1人分も同様につくる。(ロケットの葉を残しておいて トマトソースの上に飾ってもいいです。) ロケットはゴマの香りでクレソンのように少しピリッとして 若葉は生でサラダに出来ます。 チャービル、イタリアンパセリはパセリに似ていますが もっと柔らかい風味でクセがないです。 |
![]() |
![]() |