食べてみよう! お菓子




★ ミントチョコケーキ ★
(スペアミントまたは、ペパーミント)

材料(直径18cmの丸型1コ分)
ミントの葉(ドライ)・・・・・小さじ2
(生葉の場合はみじん切りで大さじ2)

板チョコ・・・160g 無塩バター・140g
卵黄・・・・・4コ分 砂糖・・・・60g
卵白・・・・・4コ分 小麦粉・・・140g
砂糖・・・・・大さじ2(卵白用) ラム酒・・・大さじ1
生クリーム・・大さじ2 レーズン・・70g

作り方
1.ケーキ型にバターを塗り、小麦粉を薄く振っておく。
  (バター、小麦粉とも材料の分量外)
2.ラム酒にレーズンをつけ込む。
3.ミントのドライを指でつぶして細かくする。
  (生葉はみじん切りにする。)
4.チョコレートを削り、バター、生クリームを入れ、
  湯せんにかけて溶かす。
5.溶けたら、砂糖(60g)と卵黄を混ぜ合わす。
6.小麦粉を加え、木べらでさっくりと混ぜ、レーズンとラム酒を
  加え、さっと混ぜる。(生地は混ぜすぎない事。)
7.生地と別で卵白を泡立て、砂糖大さじ2を加え、
  角が立つまであわ立てる。
8.生地に卵白(メレンゲ)を加え、さっと混ぜ合わす。
9.オーブンを180℃に温める。
  生地を型に流し、180℃で30~35分焼く。

バレンタインもいいけど、クリスマスにミントのさわやかさを
プラスしたチョコケーキはいかがですか?
そのままシンプルでもいいし、少しデコレーションして
あなたらしさを演出するのもステキ!




★ 柿のミントヨーグルト ★
(スペアミント)

材料(2人分)
プレーンヨーグルト・・・・適量 柿・・・1コ
スペアミントの葉(生)・・1~2枚 砂糖・・少量

作り方
1.ミントの葉は細かく刻む。
2.柿は皮をむき、八つ割りをさらに半分に切る。(一口大)
3.ヨーグルトに砂糖を混ぜる。すっぱさが気にならない程度で
  あまり甘くしない方が、柿が甘いのでおいしい。
4.柿とヨーグルトを混ぜる。

簡単デザートだけど、おいしいですよ!柿は身体を冷やす働きが
あるので朝や昼のデザートにどうぞ!甘柿はカロチン、
ビタミンCが豊富で身体の抵抗力を高め風邪の予防にもなります。
大きめの柿なら1コで1日分のビタミンCが取れるそうですよ。
お酒の酔いをさます働きもあるそうで、飲む前か後に食べると
悪酔いを防ぐそうです。2日酔いにも効果がありますよ。
(干柿はお酒には効果がないようです)。ただ、柿は消化が悪く、
食べ過ぎると便秘になるみたいなので気をつけて下さいね。




★ スコーン(レモンバーム) ★
(レモンバーム)

材料(10~12コ)
ベーキングパウダー・大さじ1 強力粉・・220g
牛乳・・・・・・・・120cc 砂糖・・・20g
レーズン・・・・・・50g 塩・・・・小さじ1/2

無塩バター(冷やし固めたもの)・・80g 
レモンバーム(ドライ)・・・・・・小さじ2 

作り方
1.強力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、砂糖と塩を混ぜる。
2.ドライのレモンバームを手でバラバラに細かくして混ぜる。
3.無塩バターを細かい角切りにして加える。又は、
  そのまま加えてスケッパーなどで粉と一緒に小さくする。
4.さらに、手ですり合わすようにつぶし、
  サラサラの状態にする。レーズンを加え、牛乳を入れて
  サックリと混ぜ合わす。(手で混ぜるとやりやすい)
5.オーブンを200℃に温めておく。
6.生地をまな板などに取りだし、1~2cmくらいの厚さに
  のばして好みの型で抜く。(四角や三角に切っても良いですよ。)
7.天板にオーブン用の紙をひくか、バターを薄く塗り、
  生地を並べる。ハケで牛乳を薄く、生地にぬる。
8.200℃のオーブンで15~20分くらい、様子をみながら焼く。

朝食やランチにいかがでしょうか?
ティータイムのおやつにもいいね。ハーブは、アニスシード、
キャラウェイシード、ローズマリー、ラベンダー(コモン)、
スペアミントなどでもOK!です。レーズンの代わりに、ナッツ、
クルミ、スライスアーモンドなんかも試してみて下さいね!



★ さつまいものビスケット ★
(スィートマジョラム)

材料(1人分)
さつまいも・・・・・・250g 薄力粉・・2cup
ベーキングパウダー・・大さじ1 卵・・・・1コ 
砂糖・・・・・・・・・大さじ1~2  バター・・50g
牛乳・・・・・・・・・100cc

スィートマジョラム(生)・・・3~4枝分の葉

作り方
1.さつまいも→皮のまま茹でて、皮をむいてつぶす。さつまいもを
  皮のまま洗って、ラップをして電子レンジでチン!しても良いです。
2.バターは冷やしておく。
3.スィートマジョラムの葉は細かく切っておく。
4.薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。
5.バターを先程の粉に入れ、手ですり合わせたり、指でひねったり
  しながら細かくサラサラにする。
6.卵をといて牛乳を加え、砂糖を混ぜ合わせる。そこへ、さつまいもの、
  つぶしたものを入れ混ぜる。そして、粉を何回かに分けて入れ、
  スィートマジョラムの葉も加えてこね合わせ、ひとまとめにする。
7.▽出来た生地を打ち粉をした台(まな板などでもOK!)に
  1.5cm~2cm位の厚さにのばす。型で抜くか5~6cm角位に
  切り分ける。表面にフォーク等で穴をいくつか空ける。
8.100℃に暖めたオーブンで10~15分焼く。焼き具合を見ながら
  加減して下さいね。

ちょっと素朴なビスケット、試してみて下さいね!ドライを使う場合は
半量位で使ってみて下さい。使用するハーブは、スペアミントでも
おいしぃ~ですよ。朝食や昼下がりのティータイムにお気に入りの
ハーブティーと一緒にいかがですか?