食べてみよう! 調味料




★ ハーブビネガー(タラゴン又は、バジル) ★
(タラゴン)(バジル)

材料(1人分)
酢(米酢・りんご酢・ワインビネガーなど)200ml ハーブ 1~2枝

作り方
1.ハーブを水で洗い水気をよく切り、キッチンペーパーなどで水気を拭く
 (水気が残らないように。)
2.酢を200ml、お気に入りのビンに移す。ガラスか陶器の容器を
  使って下さいね(金物は酢の酸で腐蝕するので使えません)。
3.ハーブを酢に入れる。すっぽり、頭までつかるようにして下さいね。
  冷暗所において下さい。
4.5~6日位から使えます。好みで1ケ月位つけてもよいです。
  ハーブは取り出しても、そのままでもいいです。
  香が気になる時は取り出して下さい。
5.なるべく少量づつ作って、お気に入りのハーブを探してね。
6.タラゴンは酢をまろやかにするので、おすすめです。
  バジルビネガーはサラダやマリネにどうぞ!

その他、ミント、オレガノ、フェンネルなど試してみてね。
又、酢の1/3位までの量の白ワインを混ぜて漬け込んでもいいです。
雑菌が気になる時、急ぐ時は酢を沸騰しない程度に
暖めてから漬け込むといいですよ。