食べてみよう! 調味料
★ ハーブビネガー(タラゴン又は、バジル) ★ | |
(タラゴン)(バジル) | |
材料(1人分) |
|
酢(米酢・りんご酢・ワインビネガーなど)200ml | ハーブ 1~2枝 |
作り方 |
|
1.ハーブを水で洗い水気をよく切り、キッチンペーパーなどで水気を拭く (水気が残らないように。) 2.酢を200ml、お気に入りのビンに移す。ガラスか陶器の容器を 使って下さいね(金物は酢の酸で腐蝕するので使えません)。 3.ハーブを酢に入れる。すっぽり、頭までつかるようにして下さいね。 冷暗所において下さい。 4.5~6日位から使えます。好みで1ケ月位つけてもよいです。 ハーブは取り出しても、そのままでもいいです。 香が気になる時は取り出して下さい。 5.なるべく少量づつ作って、お気に入りのハーブを探してね。 6.タラゴンは酢をまろやかにするので、おすすめです。 バジルビネガーはサラダやマリネにどうぞ! その他、ミント、オレガノ、フェンネルなど試してみてね。 又、酢の1/3位までの量の白ワインを混ぜて漬け込んでもいいです。 雑菌が気になる時、急ぐ時は酢を沸騰しない程度に 暖めてから漬け込むといいですよ。 |
![]() |
![]() |