食べてみよう! パン




★ オレガノのピザトースト ★
(オレガノ)

材料(1人分)
食パン・・・・・・・・・1枚 ピザソース・・・・・適量
ピザ用チーズ・・・・・・適量 バター・・・・・・・適量
オレガノの葉(生葉)・・適量(ドライの場合は少なめに)
ピーマン、マッシュルーム、トマトetc(お好みで)・・・適量
作り方
1.食パンにバターを塗り、ピザソーズをのせる。
2.好みの材料をのせ、チーズをたっぷりかけます。
3.チーズの上にオレガノの葉をのせ、オーブン又は、オーブントースターで焼きます。

オレガノはコショウに似た香りのシソ科の植物。初夏の開花前が一番香りが強いです。
生葉は少し苦味があるので気になる人はドライを使ってね!でも香りはドライの方が
強いので最初は少なめに使ってから好みの量を加減して下さい。
トマトと相性のよいハーブでピザやパスタによく使われます。

本格的にピザにすると、とってもおいしい~ですよ。又、
バジルやセージでも作れますよ!いろいろ試してみて下さいね!
(妊娠中の方がセージを食べられる時は少量にして下さいね。)



★ ハーブのマヨトースト ★
(バジル、チャイブ、コモンタイム)

材料(2人分)
バジル葉のみじん切り(生)・・大さじ1 マヨネーズ・・100cc
チャイブのみじん切り(生)・・大さじ1 ピザ用チーズ・50cc
タイムの葉(生)・・少々(軽くひとつまみ) 食パン・・・・2枚
玉ねぎのみじん切り・・・・・・大さじ2 タバスコ(お好みで)・少々
作り方
1.ハーブとチーズは細かく切り、タマネギのみじん切りと一緒に
  マヨネーズに混ぜ合わす。
2.食パンにたっぷり塗り、オープントースターで焼く。
  好みでタバスコをふる。

フランスパンで作るとカリッ!としておいしいですよ!
バジルはペーストなら大さじ1/2で使って下さい。
ハーブは、なければパセリやシソでやセロリの葉でも
また違った風味です。いろいろ組合せて試してみて下さいね。
新発見があったら私にも教えてね!又、ドライを使う場合は
少なめに上からふりかける程度に使って下さいね。