食べてみよう! 魚、シーフード




★ お刺身のサルサカルパッチョ ★
(チャイブ、チャービル、コリアンダー)

材料(2人分)
市販のサルサソース・・・・・・・・・・・大さじ2~3
オリーブオイル(エキストラヴァージン)・大さじ1
チャービル、コリアンダーの生葉・・・・・みじん切りミックスで大さじ1

チャイブ・・・・大さじ1~2 白身魚のお刺身・・適量
レモン・・・・・1/2コ+飾り用 塩、コショウ・・・少々

作り方
1.チャービル、コリアンダーは、葉をみじん切り。
  チャイブは3~4cmに切る。
2.レモン1/2コは絞る。
3.お刺身をお皿に並べ、白、コショウ少々をふる。
4.サルサソースをかけ、ハーブをちらし、オリーブオイルをかける。
5.くし型に切った、レモンを添える。

簡単に出来る一品です。クリスマス、お正月にお酒のおつまみにと、
ささっとつくって活躍させて下さいね!



★ あさりの酒蒸し ★
(チャイブ、イタリアンパセリ、ディル、チャービル))

材料(2人分)
チャイブ、イタリアンパセリ、
ディル、チャービル等のみじん切り・・・ミックスで大さじ2


あさり・・・20~30コ
だし汁・・・50~70cc
お酒・・・・大さじ2~3

作り方
1.あさりは洗い、2~3%の塩水で塩抜きする。
2.フライパンを熱し、アサリを入れ、軽く炒る。
3.お酒、出し汁、ハーブを加え、フタをして蒸し焼きにする。
4.出し汁を薄めにし、お酒を控えめにするとスープもおいしく飲めますよ。
  ハーブがない場合はパセリとアサツキでも良いです。



★ ハーブのすり身かき揚げ ★
(イタリアンパセリ)

材料(2~3人分)
イタリアンパセリ・・みじん切りで大さじ2
ピーマン・・・・・・3コ 長ネギ・・・・・6cm位
ニンジン・・・・・・3cm位 魚のすり身・・・150g
てんつゆ・・・・・・適量

作り方
1.イタリアンパセリはみじん切り。
2.ピーマン、長ネギ、ニンジンは千切りにする。
3.すり身とハーブと野菜を混ぜ合わす。
  (手で混ぜ合わすとやりやすい。)
4.手でギュッ握って食べやすい大きさにまとめる。(長細い形)
  できた順に揚げ油に落としてじっくり揚げる。(2~3分位)
5.てんつゆでいただく。

すり身に味付けがしてある時は、そのままでもおいしいですよ。
野菜はあるものを、いろいろ使って下さいね。
少し歯ごたえがあるほうが良いと思います。
ハーブはパセリや三つ葉なんかに置き換えても良いですね。



★ イカ焼き・セージバター風味 ★
(コモンセージ)

材料(2人分)
イカ・・・・・・・・・・・・1杯    コモンセージの葉・・2枚
バター、醤油・・・・・・・・各大さじ1/2   ニンニク・・・・・・少々 
オリーブ油(又はサラダ油)・少々

作り方
1.イカは皮を向き、切り目を格子に入れる。一大に切る。
2.セージ、ニンニク、みじん切り。
3.フライパンに油を熱し、細かく切ったニンニクを炒める。
4.香りがでたら、セージのみじん切りを入れる。
5.フライパンにイカを入れて焼く。焼きすぎると硬くなるので程々に。
6.イカに火が通ったら、バターと醤油を入れてさっと混ぜる。

スルメイカを使う場合は、かためなのでサシミ用を使い、
半分位、火を通すようにすると良いです。



 大正えびのタイム焼き ★
コモンタイム)

材料
2人分)
大正えび・・6~8匹 レモン・・・・1コ
タイム・・・4本分の葉(お好みで) オリーブ油・・大さじ2~3
にんにく・・1かけ(お好みで) 塩とコショウ・適量

作り方
1.えびは頭と背ワタを取る。
2.にんにくは、すりおろす。レモンは絞る。
3.タイムは、さっと洗って、葉をしごいて取る。(葉を使用)
4.ボールにオリーブ油、タイムの葉、レモン汁、にんにく、
  塩、コショウを入れて、えびを加えて混ぜ合わす。
5.そのままラップして1時間位おいて、味をなじませます。
6.えびを耐熱性の容器に入れて、オーブンで焼きます。
  210℃くらいで、20分。焼き具合をみながら焼いてね。
7.後はサラダと一緒に盛りつけます。

えびは中位のブラックタイガーとかでもおいしいですよ。
又、オープトースターで焼いてもいいですね。

タイムはコモンタイムを使ってね!タイムは熱を加えても、
ドライにしても香りが残るので料理向き。
マジョラムがあれば、タイムと少し混ぜると甘い香りが加わります。