愛餐会でのデザート・ケーキ

当教会自慢のケーキをご紹介します。
転会されてしまったのですが,スイス人のご主人の関係でスイス製の特殊なケーキ型で作るのです。
形に種を流し、焼き、その後,裏返すととっても良い形になるのです。
それではその作り方です。

   =フルーツケーキ=
     

<材料1> ケーキ台(直系28cm)          

     バター     75g・…室温に戻しておく
     砂糖      75g
     小麦粉     150g
     ベーキングパウダー 小2
     たまご     2個
     牛乳      大2

     @バターに砂糖を加えよくまぜる。
     Aたまごを加え,白っぽくなるまでよくかきまぜる。
     B小麦粉とベーキングパウダーを加える。
     C牛乳を加えかき回す。
     D型に平らに種を入れ焼く。

     焼き時間
 180℃  15分

<材料2>                     

     アガー「カンテンパパ」 小匙2杯
     (常温で固まる植物性ゼリーのもと)
     砂糖          大匙2杯
     フルーツ缶詰      標準サイズ    

     (黄桃,白桃など)

     @ケーキ台の上にフルーツをおく。
     A
缶詰めの汁に水を加え全体で250ccにする。
     Bアガ-小2,砂糖大2をまぜてAを加え火にかける。
     C並べたフルーツの上にBをかけて固まるまで待つ。


以上で出来あがりです。

甘味が押さえられた美味しいケーキでした。(管理者の感想)

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