愛餐会でのデザート・ケーキ
当教会自慢のケーキをご紹介します。
転会されてしまったのですが,スイス人のご主人の関係でスイス製の特殊なケーキ型で作るのです。
形に種を流し、焼き、その後,裏返すととっても良い形になるのです。
それではその作り方です。
=フルーツケーキ=
<材料1> ケーキ台(直系28cm)
バター 75g・…室温に戻しておく
砂糖 75g
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小2
たまご 2個
牛乳 大2
@バターに砂糖を加えよくまぜる。
Aたまごを加え,白っぽくなるまでよくかきまぜる。
B小麦粉とベーキングパウダーを加える。
C牛乳を加えかき回す。
D型に平らに種を入れ焼く。
焼き時間 180℃ 15分
<材料2>
アガー「カンテンパパ」 小匙2杯
(常温で固まる植物性ゼリーのもと)
砂糖 大匙2杯
フルーツ缶詰 標準サイズ
(黄桃,白桃など)
@ケーキ台の上にフルーツをおく。
A缶詰めの汁に水を加え全体で250ccにする。
Bアガ-小2,砂糖大2をまぜてAを加え火にかける。
C並べたフルーツの上にBをかけて固まるまで待つ。
以上で出来あがりです。
甘味が押さえられた美味しいケーキでした。(管理者の感想)
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