やっぱり椰子の実ジュース!

ベトナムで安くておいしい、椰子の実ジュース。 のどが乾いたら、あちこちで結構
売っているので是非試してもらいたいです。

木から切り落として枝が
付いた状態がこれ。
これを加工して飲みやすく
するのだ。
この状態でおいている
のは新鮮な証拠!

このように、周りを削って上に穴を
あけてそこにストローを直接差して
いただく。冷やしていたら最高。
(店によっては冷えていないので
注意!)暑いベトナムでは、欠かせない。

BOBは大阪も椰子の実がいるのでは
と思っている。(冷えたい・・・これを飲んで)

実はこの椰子の実、ジュースのほかに中に白い実がはいっていて、
ココナッツミルクジュースにするのだが、この実を刺身にして食べている
のがGUAM。
日本人観光客に、ジュースを飲んだあと、刺身醤油とワサビを出して、
この白い部分の切り身を食べさせるのだ。信じられないだろうが、確かに
刺身の食感があるのだ。こんど、ベトナムでも広めてみようか?
皆さんもチャンスあれば、是非お試しいただきたい。