デザート編
タルト ショコラ
材料(18cmのタルト型)
A))
クッキー(グラハムクッキーやチョイスなど市販のもの)70g
クルミ30g(無いときはアーモンド粉などでも香ばしい)
ブラウンシュガー5g
バター20g
B))
ブラックチョコ100g
卵 1個  無塩バター20g
生クリーム100cc 牛乳 40cc
作り方
フードプロセッサーでクッキー、クルミを細かく刻む
(フードプロセッサーが無いときは、クルミは包丁で細かく刻み、
クッキーは袋にいれて叩く)
そこに残りのAの材料を加えてしっとりするまで再び混ぜる
これをタルト型に敷き詰める

ブラックチョコを湯せんにかけ、バターを加えて混ぜ合わせる。
残りのBの材料を混ぜながら加えていく。
これをタルト生地の上に流し込み
170℃のオーブンで20分焼く

back

<home>