材料(18cmのタルト型) A)) クッキー(グラハムクッキーやチョイスなど市販のもの)70g クルミ30g(無いときはアーモンド粉などでも香ばしい) ブラウンシュガー5g バター20g B)) ブラックチョコ100g 卵 1個 無塩バター20g 生クリーム100cc 牛乳 40cc |
作り方 フードプロセッサーでクッキー、クルミを細かく刻む (フードプロセッサーが無いときは、クルミは包丁で細かく刻み、 クッキーは袋にいれて叩く) そこに残りのAの材料を加えてしっとりするまで再び混ぜる これをタルト型に敷き詰める ブラックチョコを湯せんにかけ、バターを加えて混ぜ合わせる。 残りのBの材料を混ぜながら加えていく。 これをタルト生地の上に流し込み 170℃のオーブンで20分焼く |