材料 アヴォカド 1個 海老 6〜8尾 レモン 1/4個 料理酒 塩、コショウ、お醤油少々 |
作り方 海老は皮をむく(尾もとった方が食べやすい) お水とお酒、半々くらいを鍋に2〜3センチほど入れ、沸騰させる 海老をいれて蓋をし、火が通るまで蒸し煮にする。 (煮すぎると堅くなるので、火が通るくらいでざるにあける) アヴォカドは皮をむき、適当な大きさに切る ボウルにアヴォカドと海老をいれてレモンをたっぷり搾る。 塩コショウで味をしっかり付ける (ガーリックソルトがあるととっても美味しい) 隠し味にお醤油をちょっとたらす。 お好みでイカやホタテをくわえてもいいとおもいます。 最近、メジャーな食べ物になったアヴォカド 大好きです。 周りの皮が黒くなって、”ちょっと柔らかいかも”位が美味しい食べ頃。 でも、行き過ぎると中が変色してしまうことも。 難しいです。何回も失敗しています。 我が家では緑のアヴォカドを買ってきて、室温で黒くなるまで 放置します。黒くなったら冷蔵庫へ。 その日に食べたい時は必死で黒いのを探します。 |