おつまみ編


アヴォカドシュリンプ
材料
アヴォカド 1個
海老 6〜8尾
レモン 1/4個
料理酒
塩、コショウ、お醤油少々
作り方

海老は皮をむく(尾もとった方が食べやすい)
お水とお酒、半々くらいを鍋に2〜3センチほど入れ、沸騰させる
海老をいれて蓋をし、火が通るまで蒸し煮にする。
(煮すぎると堅くなるので、火が通るくらいでざるにあける)
アヴォカドは皮をむき、適当な大きさに切る
ボウルにアヴォカドと海老をいれてレモンをたっぷり搾る。
塩コショウで味をしっかり付ける
(ガーリックソルトがあるととっても美味しい)
隠し味にお醤油をちょっとたらす。


お好みでイカやホタテをくわえてもいいとおもいます。

最近、メジャーな食べ物になったアヴォカド
大好きです。
周りの皮が黒くなって、”ちょっと柔らかいかも”位が美味しい食べ頃。
でも、行き過ぎると中が変色してしまうことも。
難しいです。何回も失敗しています。

我が家では緑のアヴォカドを買ってきて、室温で黒くなるまで
放置します。黒くなったら冷蔵庫へ。
その日に食べたい時は必死で黒いのを探します。

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