材料:サーモン(出来れば北欧産)日本のいわゆる鮭ではない方が美味しいと思います。
ジャガイモ 玉ねぎ 牛乳 ディル(なければパセリでも)塩 コショウ |
:作り方: 1:お鍋に半分くらいのお湯を沸騰させる。 2:みじん切りした玉ねぎ、さいのめ切りのジャガイモを加える。 3:コンソメ、塩、胡椒で味を整える。(この段階では少し濃いめ) 4:ジャガイモが少し柔らかくなって来たら食べ易い大きさに切った サーモンを加える。 5:はじめのお水の等量くらいの牛乳を加える。 6:出来上がる直前にディル(細かく切っておく)をいれる。 (パセリの場合はみじん切りにしてお皿の方に入れておいても。 上からも散らすとキレイです) |
材料:油揚げ チンゲンサイ 白ネギ 中華だしのもと(鶏ガラスープのもと) オイスターソース(あれば) 塩 コショウ |
:作り方: 1:油揚げを湯通ししてから水気を切り、半分に切って袋状にしておく。 2:チンゲンサイを長さ4~5センチ位の細切りにする。 白ネギも同様にしておく 3:チンゲンサイを炒め、中華だしのもと、オイスターソース、塩、コショウで 適当に味付けする 4:油揚げの中に炒めたチンゲンサイと生の細切り白ネギを半々位に詰め、口を 楊枝でとめておく 5:フライパンで両面に焼き色が付くまで焼く。 (うちはテフロン加工のフライパンですが、油揚げに油がかなり含まれているために 油はひかずに焼いています。) 6:楊枝を取ってお皿に盛り、お好みでお醤油をかけていただきます。 おつまみなどに良いかと思います。 |
材料:大根 ベーコン ネギ シメジ(きのこなら何でも)冷蔵庫のあまり野菜 餃子の皮 塩 コショウ 油 コンソメ |
:作り方: 1:大根は3~4センチの短冊切りにしておく。ベーコン、その他の野菜は小さめ に適当に切る。 2:フライパンにサラダ油をひき、大根を炒める。大根がすこし透き通ってきた ら、ベーコンと野菜を入れて、塩 コショウ コンソメで味付けする。 3:全部に火が通ったら餃子の皮で包む。 この場合、餃子の皮は単に二つ折りの状態にして水でしっかりくっつける。 4:中温の油で表面がきつね色になるまで揚げる。 5:油を切って、あつあつのうちにお召し上がり下さい。 大根とベーコンだけでも大丈夫です。 |
材料:牡蠣(加熱用) 白ネギ 春巻きの皮 水溶き小麦粉(接着用) |
:作り方: 1:牡蠣を塩でもみ洗いし、水で洗った後、水気を切る 2:レンジ可能なお皿にペーパータオルをひき、 その上に牡蠣を並べる。さらに牡蠣の上にペーパータオルをひいて レンジで1~2分加熱する。←煮えない程度 3:白ネギは4~5センチ長さの細切りにしておく 4:春巻きの皮に牡蠣を2~3個と白ネギを並べて、普通の春巻きの 要領で巻いていく。 5:きつね色になるまであげる。 6:お醤油や芥子醤油などをつけて、あつあつのうちにお召し上がり下さい。 お口のやけどに注意してください。 |
材料:豚挽肉500~600g (なるべく脂が多めの安いお肉がBest 売っていないときはバラ肉をミンチに) ニラ1束 キャベツ1/4 干し椎茸4~5枚 ニンジン1/2本 ごま油 オイスターソース 鶏ガラスープの素 お酒少々 醤油 塩 コショウ 餃子の皮2~3袋 |
:作り方: 1:干し椎茸を戻しておく。キャベツはゆでるか、レンジで火を通しておく 2:ニラ、ニンジンをみじん切りにし、大きなボウルに入れる 3:火の通ったキャベツをみじん切りにし、水気をキッチリ絞ってボウルに加え る。干し椎茸もみじん切りにして、こちらはそんなに絞らずにボウルに入れる 4:3に豚肉と調味料類を加えてしっかり混ぜ合わせる。 5:皮に包み、ホットプレートなどに油を引き、表面に焼き色を付けてから お湯を入れて蓋をして 蒸し焼きにする。 6:酢醤油+ラー油などでいただきます。 水気が出てくるので、余る分は焼いて取っておくか、包んだらすぐに冷凍して下さい。 冬はキャベツの代わりに白菜にしてます。 沢山作って餃子ばっかりで1食になったりしています。 (我が家では二人暮らしなのにこの分量で作り、夜、朝、お弁当!?という生活をしている位 大好きなメニューです。分量は適当に減らしてください) |