レアチーズケーキ(18センチ丸型) 材料 (生地) クリームチーズ ・・・200グラム 生クリーム ・・・200ミリリットル ヨーグルト ・・・150ミリリットル 砂糖   ・・・60グラム 卵白 ・・・2個 レモン汁 ・・・大さじ2 (ゼラチン) 粉ゼラチン ・・・10グラム 水(お湯) ・・・60cc (台) ビスケット ・・・120グラム バター ・・・80グラム 作り方 ○クリームチーズを室温に戻す。包装フィルムから出して、電子レンジで30秒加熱しても良い。  包装フィルムのままやると、火花が散って火が出ることがありますので、必ず耐熱容器に入れて加熱しましょう。 ○型の底を覆うように、クッキングシートを敷く。  敷かなくても大丈夫ですが、台のビスケットがくっついて取れ難くなります。  逆に、クッキングシートがあると滑りやすくなりますので、完成後に型からはずすときは気をつけましょう。 ○ビスケットを厚手で丈夫な袋に入れて細かく砕く。  細かくなるほど台が崩れ難くなるので、しっかりと粉々にしましょう。 ○バターを電子レンジで加熱し、液状にする。  長い時間加熱すると、バターがはじけて電子レンジを汚してしまいますので、30秒程度を3・4回繰り返した方が良いですよ。 ○粉々にしたビスケットとバターをボウルで混ぜ合わせ、ケーキ型の底にスプーンなどを使ってしっかりと敷き詰める。その後、冷蔵庫に入れて冷やす。  これが台座となります。 ○お湯に粉ゼラチンを入れ、よくかき混ぜる。  しばらくするとかたまりますが、この時点では粉の固まりがいくつかできていると思います。  後で生地に混ぜる前に、レンジで温めます。すると見事にだまが無くなります。 ○卵白を角が立つまで混ぜる。  全卵でもいいですが、卵白だけにしたほうが、仕上がりが白くなります。  全卵のときはクリーム状にしてもしなくてもいいです。 ○クリームチーズをよく練る。  初めは多少硬いので、手で混ぜたほうがいいです。  電子レンジでしっかり(陶器のお皿に乗せて30秒)加熱しているとやわらかいので、そのまま泡立て器で混ぜられます。 ○砂糖を加え、なじむまでよく混ぜる。  砂糖を入れるとクリームチーズがますます、クリーム状になります。  砂糖の量はお好みで、もう少し増やしてもいいです。 ○角が立つまで混ぜておいた卵白を加え、なじむまでよく混ぜる。 ○ヨーグルト(プレーン)、レモン汁も、それぞれなじむまでよく混ぜる。 ○生クリームを別の容器で、角が立つまで混ぜる。  冬なら5分で立ちます。夏場の場合は、氷水にボウルをつけながら混ぜましょう。 ○生クリームを生地に加え、なじむまでよく混ぜる。 ○溶かしておいたゼラチンがかたまっていると思うので、電子レンジで30秒加熱し、液状に戻す。 ○生地にゼラチンを少しずつ混ぜながら加える。 ○生地を型に流し込む。  流し込んだ後、型を小刻みに振動させると表面がきれいになります。 ○冷蔵庫で3時間以上冷やすと、完成。  オーブンで焼く必要が無いので、かなり楽です。  卵を泡立てるのがかなりめんどくさいですが、それは無理に行わなくてもいいので、簡単に作れると思います。  普通のチーズケーキ同様、簡単に作れ、しかも美味しいおやつです。  材料費と手間賃を考えても、買ってくるよりはるかに安く済みます。  試しに作ってみてはいかが?