バタークッキー 材料 無塩バター ・・・70グラム 砂糖   ・・・大さじ3強 塩   ・・・ひとつまみ 卵白   ・・・半個(20cc) 生クリーム ・・・大さじ1(牛乳でも良い) バニラエッセンス・・・少々 薄力粉   ・・・70グラム 作り方 ○ボウルにバター、砂糖、塩を入れ、手で押しつぶすように混ぜる。 ○泡立て器で混ぜられるやわらかさになったら、それを使って白くなるまでよく混ぜる。 ○別の器に卵白を入れ、箸でよくほぐしてから、3回程度に分けて混ぜ入れる。 ○生クリームとエッセンスを数滴を混ぜる。 ○粉をふるい入れ、ヘラでさっとかき混ぜる。少し粉っぽさが残る程度でよい。 ○生地をラップに乗せて筒状にし、冷蔵庫で固める。 ○厚さ4ミリ程度に包丁で切り、アルミはくの上に並べ、オーブンに入れる。 ○オーブンは、170度、上段に入れる。約20分ほどで狐色がついたら完成。 何度も作ってはいるんですが、これ、もとの写真のとおりにはならないんです…。 ま、美味しいんで、いいですけどね(笑) ちなみにもとは、十年以上前に母が新聞を切り抜いたものです。