マルス水産の社長さん
ウン十年携わってこられたとの話 |
シュウマイのすすめ
2003.3.1
小さいとき魚屋にいくと艶やかな「シュウマイ」が店さきにありました。
炭火で焼くと甘い香りが漂いました。
醤油につけるとジュ…と音を立てました。
今も、その音、味は変わりがありません。
横須賀・横浜エリアしか販売していません。 |
店先には、
こんな姿で出ています。
一個¥100ぐらいです。 |
この箱を
「とろばこ」といいます。 |
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工場の内部
ここで美味しいシュウマイが包装されます。
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社長さんは「わさび醤油で食べるのが一番美味しくて、好きです」と語ります。
スライスして油で炒めたり、電子レンジでチンしてふっくらと大きくなったのを、熱々で食べるのも最高です。
原材料は、鱈・鮪などなかなか値段の高い原材料を使っています。
横須賀のどこの店でも売っているというわけではないようですね。ある店とない店がありますね。 |
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工場の入り口の壁に
ロゴマーク
ken |
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肉で作るシュウマイの向こうをはって魚のすり身で作ったのです。 それを肉シュウマイに対して魚「シュウマイ」と地元では言う。
この名前で呼ぶのはある年代までです。 |
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