何重にも重ねた薄い肉を、太い一本の串に刺しグルグル回しながら焼いているのがシュワルマです。よ〜く焼けた外側部分からザックザック豪快に削って、エイシ(パン)にはさんで渡してくれます。羊肉が定番だが牛肉も絶品。エジプトの羊料理というとシシカバブが有名だが、このシュワルマもエジプトの肉料理の代表です。
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その店は「ドブ板通り」にあります。経営するのはエジプト人の数名。日によって店番している人物が違います。ねらい目は、平日の夕方。
I like OOMORI ! というと「ハイ、大盛りね」と返事をしてくれたら最高。少し多めにピタパンの中に入れてくれます。さらに、「シュワルマ…」なんて言葉を告げようものなら大喜びしてくれましたね。なんだってその国の呼び名で買ってくれるお客は、まだ、横須賀では私一人だったからですよ。国際理解のたまものですかね。
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