不器用なあいしゃでもできちゃう簡単レシピを紹介します。
ドラムスティックのサルーナ
超簡単!定番アラビックサラダ
シャクシューカ
カフェ・ブラン
アフリカン・ミルクティー
ドラムスティックのサルーナ (4人分)
サルーナは湾岸の定番家庭料理で、カレーっぽいかんじです。ごはんにかけて食べます。
材料
- 鶏のドラムスティック(骨付きの足の部分) 8本
- 玉ねぎ 大1個
- トマト 中2個
- ズッキーニ 1〜2本
- ピーマン 1個
- にんにく、しょうが 2かけらくらい
- トマトペースト 大さじ1
- スパイスA (月桂樹の葉、シナモンスティック、カルダモン、黒コショウ) 少々
- スパイスB (カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダー、クミン、チリ) 小さじ2くらいずつ
- 油、塩、こしょう 少々
作り方
- まず鶏のドラムスティックに切り目を数箇所いれ、軽く塩コショウし、カレー粉をまぶし30分置きます。
- 玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマンを食べやすい大きさに切ります。トマトはさいの目に切ります。
- にんにく、しょうがをみじん切りにします。
- 中くらいのなべに油を熱し、スパイスAを入れ、30秒くらい熱します。
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがをいれ、玉ねぎが茶色っぽくなるまでいためます。
- ドラムスティックをいれ、色が変わるまでいためます。
- ズッキーニ、ピーマンをいれ、さらにいためます。
- ここでスパイスBをいれまんべんなく混ぜ合わせます。
- 水をなべの半分くらいまで入れ、中火で沸騰するまで待ちます。
- あくが出てきたらあくをとります。そしてトマトとトマトペーストを加え、材料が柔らかくなるまで煮込みます。
- 塩で味をととのえ、中火から弱火へとだんだん火を弱めていき、30分から45分くらい煮込みます。
- 水分が4分の1程度になったらできあがりです。
備考
- 野菜はトマトと玉ねぎ以外は違うものでも大丈夫です。じゃがいもとかなす、おくらなんかも合います。
- スパイスAはなくても大丈夫。Bはカレー粉、ターメリック、コリアンダー、チリorガラムマサラがあればOKです。
- ちょっとスパイスが足りないなあと思うときは、固形スープをひとつ入れるとよいですよ。
- 肉は牛肉の角切りでもいいですし、鶏肉だったらももでもいいです。
超簡単!定番アラビックサラダ(4人分)
このサラダはさっぱりしているのでサルーナなどとよく一緒に食べられます。
材料
- トマト 中2個
- きゅうり 2本
- 玉ねぎ 中半分
- ミントの葉 少々
- レモン 半分
- 塩 少々
作り方
- 玉ねぎは小さく切って(みじん切りよりは大きく)塩をまぶし、30分くらい冷蔵庫に入れておきます。
- トマト、きゅうりはさいの目に切ります。
- 塩をまぶした玉ねぎは水分が出るので、水分を切ってトマト、きゅうりとあわせます。
- レモンをしぼってふりかけ、塩で味を調整します。
- 最後に細かく切ったミントの葉をふりかけ、まぜてできあがりです。
備考
- トマトと玉ねぎだけで作ることもあります。ミントはなくても大丈夫です。
- オリーブオイルを少しかけてもおいしいです。またライムを使うとレモンよりマイルドになります。
シャクシューカ(4人分)
シャクシューカはアラブ風スクランブルエッグです。色々なバリエがあってオムレツになることもあります。
材料
- 卵 6個
- 玉ねぎ 1個
- トマト(缶詰でもよい) 2個
- ガラムマサラ、クミン 小さじ1
- 塩、ブラックペッパー 少々
作り方
- 油を入れたフライパンにみじん切りした玉ねぎをよく炒める。
- 小さく切ったトマトを入れ、水分がなくなるまで炒める。
- 溶いた卵をいれ、かき混ぜる。
- スパイス類、塩、ブラックペッパーをいれ、味をととのえてできあがり。
備考
- オムレツ風が好きな方は、卵を入れる前にスパイス類を入れ、卵をかきまぜずにオムレツにする。
- ポイントは玉ねぎ、トマトをよく炒め、卵もぽろぽろになるまで炒める事です。
- アラブのパンとよく合います。
カフェ・ブラン
カフェ・ブランはフランス語で白いコーヒーという意味です。レバノン以外の国ではあまり知られていません。
カフェインが入ってないので、寝る前でも飲めます。砂糖を入れて飲んだほうが断然おいしいです。
材料
作り方
- ローズウォーターをお好みでカップの4分の1から3分の1くらいまで注ぎます。
- 沸騰したお湯をいれて、好みで砂糖をいれてかきまぜてできあがり。
備考
- 匂いもいいのでアロマテラピー効果もあります。
- 最初はくせがあって飲みづらいと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、なれるとかなりはまります。
アフリカン・ミルクティー
紅茶を煮出し、ミルクをたっぷり入れるので、かなり濃厚なミルクティーです。からだがぽっかぽかになりますよ。
アメリカにいた頃、よく飲んでました。アフリカ生まれの友達に習いました。
材料
- 水 100cc
- 牛乳 400cc
- バニラエッセンス 少々
- 紅茶 ティーバッグを一つか二つ
作り方
- 小なべに水をいれて沸騰させます。
- 水が沸騰したら、牛乳をいれて、ティーバッグをいれます。
- 弱火で煮て、沸騰してきたらバニラエッセンスを入れてできあがりです。
備考
- 沸騰させすぎないように注意してください。
- だいたい、マグカップ2つ分です。量はこれを目安に調整してください。