栄養成分 食品名 効  能
食物繊維
(アルギル酸)
フコダイン
わかめ
干しひじき
昆布
海藻の食物繊維は粘質多糖類で腸を刺激して便秘を防ぎ大腸ガンの予防によい。また悪玉コレステロールを減らすため、高血圧症、狭心症によいといわれています。日本人の国民病ともいわれる胃潰瘍の原因ともいわれるピロリ菌にも効果があります。
カリウム 干しひじき
昆布
ウニ
塩分を排泄させ高血圧症を予防し尿酸の排泄を促し尿酸値を下げるため痛風にも効果があるといわれています。
カルシウム わかめ
干しひじき
地場のり
イライラ防止に効果があり心筋の収縮力を強める。
中高年を中心に急増している骨粗鬆症に効果があります。
マグネシウム わかめ
干しひじき
地場のり
尿中カルシウム排泄濃度を下げる効果があり腎、尿管欠席の予防によく、また、骨粗鬆症の予防になるといわれております。
干しひじき 血液中のヘモグロビンを増やして貧血の予防をします。
低カロリーの食品でもあり鉄分補給の代表的な食品です。
ビタミンE トコブシ
アワビ
コレステロールを低下させる作用があり低脂肪食品です。
身体の老化を防ぐ効果があるといわれています。
タウリン サザエ
トコブシ
血中コレステロール値を下げる働きがあり高血圧等生活習慣秒の予防に効果があります。また、視力低下等老化防止に効果があるといわれています。
海産物の効能