蒸かし芋を作りました。
が!普通に食べただけじゃ面白くない
という、訳の解らない虫が騒ぎ初めて
実験開始
まず、普通の蒸かし芋を作ります。
鍋に、皿を裏で重ね合わせて土台を作り
その上にイモを乗せて、蒸気で蒸すこと何分か。
ハシで刺しても、簡単に刺さる位まで柔らかくなりました。
まぁ、ココまでは普通の蒸かし芋ですが。
ココからが、実験。
1つは、蒸すのでは無く・・・
焼く?
いや、それじゃぁ 普通の焼き芋デスね。
ちゃんと扉を閉めて、スタート
約10分暖めた後、取り出します。
えぇ、電子レンジから。
電子レンジで、暖めただけの芋が
出来上がりました。
電子レンジを使って簡単に料理。成功するでしょうか。
そして、最後。
普通に、市販されている焼き芋
勘違いしてはいけないのは、
市販と言っても、トラックで売っている物ではなく
コンビニで買ってきた、袋詰めされている焼き芋デス
片方が蒸かしイ芋なのに、焼き芋なのは何故か?
って問いは、聞きません。
無かっただけですから(苦笑)
普通に、蒸かし芋って売って無いんだもん。
で、食ってみました。
まずは、一番簡単に暖めれた
市販の『焼き芋』から。
匂いは、普通に焼き芋だと思われ。
皮は、普通に食べれます。柔らかい
そして、味ですが
甘くないデス!
不味くはない、不味くはないが
甘くないのデス!
甘くない焼き芋なんて、焼き芋じゃない。
10点満点中、4点。
そして、次に出来上がったのが
普通の蒸かし芋。
上でも書いたが、ハシで刺すと
簡単に刺さるくらいまで、蒸しました。
皮は、大丈夫。
中を食べてみると、甘いと思える。
気になった点は、中心が周りと比べて
白くなっている所が。
まぁ、味は大差ないので問題なし。
10点満点中、8点。
さて、最後の芋。
電子レンジで暖めた芋
長いので、レンジと省略。
さて、試食。
ホゲーーーッ
マ、不味ッ!!
ヤバイ位の不味さです。
匂いも無ければ、皮も固いし。
でもって、味も 何もありゃしない(汁)
こんなオマケ、必要無いのに
中心に、粘り気が有るし・・・
加熱不足だったんだろうか・・・・(吐)
くそぅ、恐るべしDENGER芋
芋の前に、自分の脳がDENGERな気が(死)
順位は、やはり
蒸かし芋、市販、レンジ
でしょう。
今回の実験で、思った事を2点ほど。
じゃぁ、1つ目。
今回使用した芋は、3個入り417円(税込)なんですが
コンビニで買った、芋とゼリージュースが
同値段だってのは、如何なモンかな・・・と。
2つ目。
どうせ作るなら、しっかりと作った方が
美味いって事を(汗)