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韓国風おから
韓国風おから(4-5人分)キムチ200-400グラム(好みに応じて加減)、豚肉300グラム(下味:醤油大匙3、みりん大匙1)、炒め油(胡麻あぶら)大匙5
←おから500グラム


  • 韓国風おから韓国風おから 豚肉を、繊維に直角に5ミリ幅ぐらいに細切りにする。
    醤油とみりんで下味をつけておく。



  • 韓国風おからキムチをこまぎれにする。5ミリ幅ぐらい。汁は捨てない。





  • 韓国風おから韓国風おからフライパンにごま油を熱し、まず豚肉をいためる。強火で焦げ付かないようにかき混ぜながらかりかりになるまで炒める(これは好み)。
    キムチのこまぎれを足し、更に炒める。

  • 韓国風おからおからを少しずつ鍋に入れ、かき混ぜていく。全体の量が多いので、無理に沢山一度に入れないこと。ここで味を見て、醤油・コチュジャンなどで味を調える。こくがたりない!と思ったときはごま油を足すと良い。おから自体に味がないとき(埼玉屋さんのおからではこの心配はありませんが)には、卵を割りいれると良い。


  • 韓国風おからできあがり。最後に胡麻をふったり、葱のみじん切りを載せたりすると良い。





韓国風おから。本当は、汁気を多く作ってお鍋風にするようですが、今日は炒めおからにしました。好み次第ですが、少しすっぱくなったキムチの方がおいしいかもしれません。