長野県安曇野の大王わさび農場の「わさびコロッケ」と「本ワサビソフトクリーム」
2011(平成23)年8月3日
長野県安曇野市の御法田(ごほうでん)に,北アルプス常念山脈からの伏流水1日12万トンを利用した広大なワサビ田が広がっている15ヘクタール(東京ドーム11個分)の大王わさび農場があります。
寒冷紗(かんれいしゃ)で直射日光がワサビにあたらないようにした広大なワサビ田の中を大量の伏流水が流れており,小石や砂利を盛って真っ直ぐなうねを沢山つくりそこにワサビを植えています。
敷地内にはその伏流水を集めた極めて流れの早い清流も流れており,その川べりに水車が回っていて,その川でラフティングやカヌーも楽しめます。
ここの名物は「わさびコロッケ」(1個200円)です。
北海道産ジャガイモをマッシュしてその中にわさびの茎を練り込んで揚げたコロッケです。
熱々の揚げたてわさびコロッケはホクホクしたコロッケの食感にわさびの茎の歯ごたえがマッチし,わさびの味がして大人気です。
また「本ワサビソフトクリーム」(1個330円)も人気です。
本ワサビを練り込んだソフトクリームで,緑色をしていて,ワサビの風味がしますが,辛くなく子供でも食べられます。
甘さをおさえた大人好みソフトクリームです。
大王わさび農場のお土産の定番は,「わさびマヨネーズ」(1本600円)です。
大王わさび農場はいつも観光客でにぎわっています。