沖縄県那覇市の「あさひ」の琉球王朝珍味「豆腐餻(とうふよう)」(泡盛)

2014(平成26)年3月17日

 

 家族が知人から、沖縄県那覇市の「あさひ」の美味しい琉球王朝珍味の「豆腐餻」をいただきました。

 「豆腐餻」は、沖縄独特の「島豆腐」を紅麹(べにこうじ)と沖縄の焼酎「泡盛」などを用いた漬け汁に長期間漬け込み、発酵・熟成させた発酵食品です。

 「島豆腐」は、木綿豆腐で生搾り法で製造された普通の豆腐と比べると硬くて水分が少ない豆腐で、チャンプルー料理等に欠かせない豆腐です。

 「紅麹」は、泡盛や焼酎造りに使われる「黒麹」、味噌や醤油造りに使われる「黄麹」と同じ麹の仲間で紅色をした麹です。

 「豆腐餻」は、鮮やかな紅色が美しい美味しい珍味です。

 「豆腐餻」は中国からその製法が伝わったようで、琉球王朝時代から宮廷で秘伝の高貴な味覚として格別に珍重されてきたようです。

 ウニのような風味とネットリしたウオッシュタイプのチーズのような風味と舌触りがある甘みと辛みの上品で濃厚な味わいが特徴です。

 「あさひ」の「豆腐餻」は、沖縄県優良県産品審査員特別賞を受賞したそうです。

 とても美味しい「豆腐餻」です。

 ビールや「泡盛」にはもちろん、チーズと同じに白ワインや赤ワインにも合います。

 私は赤ワインのつまみに「豆腐餻」を食べましたが、赤ワインにもとても良く合いました。

 「豆腐餻」は、4粒入り630円です。

 「あさひ」の電話番号は、098-857-0773です。


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