西川町の「地ビール月山」
深田久弥の選んだ日本百名山の1つ山形県の月山は,山頂付近に万年雪があり,月山山麓の西川町に沢山の湧水が出ることは,2012(平成24)年5月8日西川町のミネラルウォーター「月山自然水」に書きました。
この環境庁認定の名水百選に選ばれた「月山自然水」とドイツで厳選された素材を使用してドイツのこだわりの製法で仕上げた味わい深いビールが「地ビール月山」です。
酵母を除去しないので要冷蔵のビールで,カルシウム,ミネラル,ビタミン,そして細胞を若返らせるといわれる核酸に富んでいるのが特徴だそうです。
西川町の月山銘水館のレストランの奥に大変大きな地ビール醸造タンクが2基ありレストランのガラスごしに見ることが出来ます。
「地ビール月山」には,3種類あります。
「ピルスナー」は,きめ細かい泡と心地よいホップの香りと苦み,爽快なのど越しのスッキリしている味で最も日本人好みの味のビールです。
「ミュンヒナー」は,ロースト麦芽を使用した黒褐色で,苦みが少なく麦芽の旨みと香りを楽しめるまろやかなビールです。
「季節のビール」は,その季節に1番美味しく楽しめるケルシェ,メエルツェン等のタイプのビールを限定醸造しています。
いずれも500mlで1本682円です。
レストランと売店がある月山銘水館の電話番号は,0237-74-4583です。
醸造者の西川町総合開発株式会社の電話番号は,0237-74-2100です。
なお,月山銘水館のレストランでは,有名な月山の弓張平のポレポレファームの手造りソーセージとポテトの盛合せ(880円)やキノコたっぷりの秋ピザ(950円)を食べながら地ビール月山を飲むことが出来ます。
また,「月山銘水館」のことは,2013(平成25)年5月7日西川町の「月山銘水館」の「こくわ(さるなし)ソフトクリーム」と「こくわ(さるなし)ジュース」で書きましたので御覧下さい。