青森県十和田市の十和田バラ焼き
2011(平成23)年1月4日
2013(平成25)年12月27日改訂
2013(平成25)年12月27日改訂
B級グルメで有名な青森県十和田市の「十和田バラ焼き」を先日食べてきました。
十和田市内の焼肉店や食堂合計60店舗以上で「十和田バラ焼き」を出してくれているそうです。
私は,そのうちの焼き肉レストラン「番紅花」と書いて「サフラン」と読むお店に行って十和田バラ焼きを食べてきました。
底の浅い鉄鍋(すき焼き鍋)に切った玉ねぎが非常に沢山入れてあり,その玉ねぎの上に牛バラ肉が200グラム乗っています。そして,すき焼き鍋に特製のタレが鍋の深さの半分くらい入っています。それを卓上ガスコンロで加熱します。
最初,特製のタレから湯気が出てきますがそのまま熱します。下にある玉ねぎをどんどん肉の上に乗せていきます。タレから蒸気が沢山出て肉と玉ねぎがタレで煮込まれます。そしてタレが蒸発してなくなってジュウジュウとバラ肉や玉ねぎが焼けるようになります。そこまで焼いてあとはご飯にのせてバラ焼きを食べるという手順です。
玉ねぎの甘さ,バラ肉に染みこんだ特製のタレの甘じょっぱい味が牛バラ肉に独特の旨みを出し,牛丼とは違う牛バラ肉を焼いた風味がして非常に美味しかったです。
青森県十和田市に行かれたら是非お試しください。
十和田市は青森県八戸市から車で1時間くらいのところです。