新潟県赤倉温泉の温泉卵と「はんごろしキムチ」

2010(平成22)年3月31日

 今年の2月に新潟県の妙高高原にある赤倉観光リゾートスキー場に行き、快適なスキーを楽しんできました。

 赤倉温泉に泊まったのですが、泊まった日の夕方赤倉温泉の繁華街に出てみました。

 赤倉温泉街のほぼ中央にあるお土産物屋さんの店の前の出入り口のすぐ脇の腰の高さの蛇口から熱い温泉が滔々(とうとう)と流れ出ていました。その蛇口の下に大きくて深い桶が置いてあり、その温泉が一杯溜(た)まって溢(あふ)れている桶のなかに温泉で茹(ゆ)でられた卵が沢山沈(しず)んでいました。

 1個70円でした。

 値段表の脇に、温泉卵に「はんごろしキムチ」をつけて食べると、とても美味しいと書いてありました。

 早速店の人に温泉卵を注文したら、店の人が、大きなハサミ(トング)で桶に溜まった熱い温泉の中から温泉卵を1個取り出してくれました。

 温泉がとても熱いので素手で桶から温泉卵を取り出すのは無理です。

 店員さんから温泉卵を受け取り、殻(から)を剥(む)き、一口かじってから、桶の脇のテーブルに置いてある容器から「はんごろしキムチ」を箸でつまんで、温泉卵にトッピングして食べました。

 「はんごろしキムチ」とは、野沢菜のキムチでした。

 辛いが野沢菜の味もして、温泉卵によくマッチしていました。

 確かに合います。

 野沢菜は長野県の野菜として有名ですが,新潟県にもありました。

 新潟県の赤倉温泉に行く機会があれば、温泉卵と「はんごろしキムチ」に是非チャレンジしてみてください。

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