フィリピンの「ドラゴンフルーツ」

2012(平成24)年11月18日

 

 フィリピンで「ドラゴンフルーツ」を食べました。

 「ドラゴンフルーツ」は,サボテン科に属するサンカクサボテンの果実であるとのことです。

 通常の林檎ほどの大きさで,果皮は鮮やかな光沢のある赤が特徴的ですが,黄色いものもあるとのことです。

 果肉は白く果汁を含んでいて一面にごま粒のような黒い種子があります。

 シャリシャリした食感ですが,あまり甘くないです。これは未熟果を採っているためで,樹上で完熟させると糖度も20度くらいにとても甘くなるそうです。

 「ドラゴンフルーツ」の栄養素はアントシアニン,ポリフェノール等が含まれていて,健康食品として注目されているとのことです。

 

  • 前のページへ戻る