東京都の新島の「くさや」(静岡県伊東市)(鯵、あじ)(トビウオ・アゴ)

2012(平成24)年7月3日

 

 伊豆諸島の独特の魚の干物に,ムロアジや飛魚等をくさや液に漬けて干した魚の干物の「くさや」があります。

 「くさや」は独特の風味と旨味があります。

 塩味もあり酒の肴にぴったりです。

 ただ,香りが強いので「くさや」は家の中で焼かないで外で焼いた方が良いと思います。

 既に焼いてある「焼くさや」はお手軽で美味しいです。

 「くさや」のこの香りはフランスのウォッシュタイプのチーズの香りに通じるものがあります。

 青むろあじの「くさや」が1匹650円です。

 青むろあじの「焼くさや」が1袋1匹分で900円です。

 伊豆伊東のJR伊東駅前の臼井商店(電話番号0557-37-2943)で購入しました。

 製造者は新島のマルヤ商店で,電話番号は04992-5-0025です。

  • 前のページへ戻る