山形県鶴岡市下名川にあります「産直あさひ・グー」で購入しました、山形県鶴岡市越中山にあります「庄内たがわ農業協同組合 月山ワイン山ブドウ研究所」が製造販売しています、山ソービニオン100%の搾りたてのブドウジュースを瓶に詰めブドウの風味が更にアップした「山ソービニオン100%ジュース」
(山ソービニオン100%ジュース)(山ソービニオン)(山梨大学の山川祥秀氏)(山ブドウ・山ぶどう)(カベルネソービニオン・カベルネソーヴィニヨン)(赤ワイン)(ぶどう)(ジュース)(産直あさひ・グー)(庄内たがわ農業協同組合)(月山ワイン山ぶどう研究所)(鶴岡市)(山形県)(フランス)(安全安心)
今回は、山形県鶴岡市下名川にあります「産直あさひ・グー」で購入しました、山形県鶴岡市越中山にあります「庄内たがわ農業協同組合 月山ワイン山ブドウ研究所」が製造販売しています、「山ソービニオン100%ジュース」をご紹介します。
「山ソービニオン100%ジュース」は、山ソービニオン100%の搾りたての月山ブドウ果汁を瓶に詰めブドウの風味が更にアップしたブドウジュースです。
「山ソービニオン100%ジュース」は、とても甘味が強くて適度な酸味もありバランスが良い美味しいブドウジュースです。
因(ちな)みに、「山ソービニオン」とは、山梨大学の山川祥秀氏が1990年に作り出した赤ワイン品種です。
山ぶどうとカベルネ・ソーヴィニオンの交配品種です。
月山ワイン山ぶどう研究所では、「山ソービニオン」を1997年頃から鶴岡市朝日地区を主体として栽培しています。
朝日地区を主体として栽培している「山ソービニオン」は、非常に糖度が高く色づきも良く、山形ならではの切れの良い酸味を併せ持ったレベルの高いブドウです。
なお、「山ぶどう」は、元々野山に自生する野生のブドウです。
「山ぶどう」の果実は、酸味と渋味がとても強く本来生食には向きません。
しかし、「山ぶどう」には、通常のブドウの8倍のポロフェノールが含まれ、更に鉄分、カルシウム、カリウムも通常のブドウの3~7倍も含まれていてとても栄養豊富です。
また、「カベルネソービニオン・カベルネソーヴィニヨン」は、赤ワインの原料になります。
「カベルネソービニオン・カベルネソーヴィニヨン」は、フランスのボルドーが原産地です。
「カベルネソービニオン・カベルネソーヴィニヨン」は、フランスのボルドー地方をはじめ世界各地で赤ワインの原材料ブドウとして栽培されています。
「山ソービニオン100%ジュース」の原材料は、
100%山形県産山ソービニオン種ブドウ
です。
保存料や香料等一切の添加物が入っていない安全安心な飲み物です。
「山ソービニオン100%ジュース」は、720ミリリットル入り1本1000円です。
購入しました場所は、山形県鶴岡市下名川にあります「産直あさひ・グー」(電話番号0235ー58ー1455)です。
製造販売者は、山形県鶴岡市越中山にあります「庄内たがわ農業協同組合 月山ワイン山ブドウ研究所」(電話番号0235ー53ー2789)です。
なお、「山ブドウ・山ぶどう」に関しては、
2013(平成25)年11月16日鶴岡市朝日の「産直あさひ・グー」の「月山山ぶどう原液」
でご紹介しています。
また、「赤ワイン」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「ブドウ・ぶどう」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「ジュース」、「山形県」、及び「フランス」に関しては、
でご紹介しています。
また、「産直あさひ・グー」、及び「鶴岡市」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「安全安心」な食品に関しては、
でご紹介しています。