福井県大野市にある「株式会社 吉村甘露堂」が製造・販売している、厚地の大きな餅生地を直火の釜でじっくりキツネ色に焼き上げた堅焼きおかきの「鬼っ子詰合せ(L)」
(おかき)(あられ)(煎餅・せんべい)(餅)(餅米・もち米)(粳米・うるちまい)(米)(醤油)(塩)(唐辛子)(海苔・のり)(ミリン・みりん)(水飴)(吉村甘露堂)(大野市)(福井県)
今回は、福井県大野市にある「株式会社 吉村甘露堂」が製造・販売している、「鬼っ子詰合せ(L)」をご紹介します。
「鬼っ子詰合せ(L)」は、厚地の大きな餅生地を直火の釜でじっくりキツネ色に焼き上げた堅焼きおかきです。
「鬼っ子詰合せ(L)」は、以下の4種類のおかきとあられが詰め合わされています。
- ①サラダ鬼っ子
厚地の餅生地をこんがり焼き上げて、上質のサラダ油に特製の塩をブレンドして仕上げています。 - ②七味鬼っ子
自慢のサラダ鬼っ子に特製の七味唐辛子をまぶしたホットなおかきです。
ピリッと辛いおかきです。 - ③しょうゆ鬼っ子
厚地の餅生地をこんがり焼き上げて、秘伝のたまり醤油で味付けしたおかきです。 - ④海苔巻
秘伝の醤油で味付けしたあられを、香ばしい焼き海苔で巻いてあります。
醤油と焼きのりの香りがとても良いです。
いずれの種類のおかきやあられも、油で揚げないヘルシーな風味で、おかきやあられ特有の香ばしい餅米の深い味わいが楽しめるとても上質な餅菓子です。
「鬼っ子詰合せ(L)」の原材料名は、
国産水稲もち米、植物油脂、醤油、食塩、砂糖、一味唐辛子、海苔、みりん風調味料、マルトデキストリン、蛋白加水分解物、酵母エキス、和風調味料、デキストリン、香辛料、チキンパウダー、発酵調味料、増粘剤、着色料、調味料、酸味料
です。
「鬼っ子詰合せ(L)」は、福井県産米を主とした国産米を100%使用しています。
水は、名水百選に選ばれた奥越前大野の天然水を使用しています。
そして、「鬼っ子詰合せ(L)」の製造所は、日本百名山の1つ荒島岳を望む奥越前の自然豊かな澄んだ空気のところにあります。
更に、精米から餅つき、乾燥、そして焼きまで10日間の手間暇をかけて製造しています。
なお、「おかき」は、餅米を原材料にしていて、同じく餅米を原材料にしている「あられ」より大きなものをさします。
「おかき」は、鏡餅を欠き割ったもので、欠いた餅が欠きもちとなり、それに「お」をつけて「おかき」となったようです。
なお、「あられ」は、冬に空から降ってくる氷の粒の霰(あられ)ほどの大きさから「あられ」と呼ばれているとの説もあるようです。
因(ちな)みに、「煎餅・せんべい」は、原材料がうるち米である点で、餅米を原材料とする「おかき」や「あられ」と異なります。
「鬼っ子詰合せ(L)」は、個装紙込み655グラムで、1箱3000円です。
製造・販売者は、福井県大野市にある「株式会社 吉村甘露堂」(電話番号0779ー64ー1928)です。
なお、「おかき」に関しては、
でご紹介しています。
また、「あられ」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「煎餅・せんべい」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「餅」、「餅米・もち米」、「米」、「塩」、「水飴」、及び「ミリン・みりん」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「粳米・うるちまい」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「醤油」に関しては、
でご紹介しています。
また、「海苔・のり」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「唐辛子」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「大野市」、及び「福井県」に関しては、
2016(平成28)年12月23日福井県大野市にある「上庄農産加工」の、ずいきのシャキシャキとした歯ごたえと甘酢の程良い酸っぱさが食欲をそそる赤い芋茎(ずいき)の甘酢漬け「すこ」(里芋)
でご紹介しています。