宮崎県の郷土菓子「からいも団子(だんご)」(さつまいも)
2012(平成24)年1月11日
「からいも」とは「さつまいも」のことです。
宮崎県では,昔からつきたての餅に,ふかしたからいも(さつまいも)をつきまぜて,黄粉(きなこ)と砂糖をまぶして食べていたとのことです。
そして,つきたての餅にふかしたからいもをつきまぜたものを「ねりくり」と言い,ねりくりを生地にして,甘さを抑えたつぶあんを包んだものを「からいも団子」と言うそうです。
「からいも団子(だんご)」は,さつまいもが入った「ねりくり」の程よい甘さとつぶあんの風味が調和しており,それに黄粉(きなこ)がたっぷりかけてあり,郷愁をそそる「ふるさとの味」です。
今回は,「からいも団子」を山形市七日町のオーヌマデパートの大九州展で購入しました。
製造者は,有限会社味のくらや(宮崎市谷川2-2-28),
電話番号は0985-51-1147です。
以上