宮崎県の郷土菓子「からいも団子(だんご)」(さつまいも)

2012(平成24)年1月11日

 

 「からいも」とは「さつまいも」のことです。

 宮崎県では,昔からつきたての餅に,ふかしたからいも(さつまいも)をつきまぜて,黄粉(きなこ)と砂糖をまぶして食べていたとのことです。

そして,つきたての餅にふかしたからいもをつきまぜたものを「ねりくり」と言い,ねりくりを生地にして,甘さを抑えたつぶあんを包んだものを「からいも団子」と言うそうです。

 「からいも団子(だんご)」は,さつまいもが入った「ねりくり」の程よい甘さとつぶあんの風味が調和しており,それに黄粉(きなこ)がたっぷりかけてあり,郷愁をそそる「ふるさとの味」です。

 今回は,「からいも団子」を山形市七日町のオーヌマデパートの大九州展で購入しました。

 製造者は,有限会社味のくらや(宮崎市谷川2-2-28),

 電話番号は0985-51-1147です。

以上
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