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県連ニュース
〜 生協連からのニュースとお知らせ 〜

★14.02.06 更新★

静岡県協同組合間提携推進協議会 講演会に参加しました

日 時: 2014年2月6日 (木曜日) 13:00〜15:50
会 場: 静岡県コンベンションアーツセンター「グランシップ」910会議室
     (静岡市駿河区池田)
参加者:78名(来賓4名、講師2名、農協36名、漁協23名、生協8名、森連5名)

 2013年度、静岡県協同組合間提携推進協議会は事業方針として協同組合間
提携ブランド商品の企画・開発を重点として事業に取組んでいます。
 その流れを受けて、まず、講演1では沖縄県での地域商品づくりの活動報告を
伺いました。新たなネットワークを広げ、もずく餃子・イカスミ餃子を作りだしながら、
地域への貢献活動を展開する内容は、地域での人の和の重要性を感じさせるもの
でした。
 次に、商品開発コーディネーターから、商品づくりを進めていく上でのキーポイントと
なるテーマについて、その実践経験に基づいた示唆を頂きました。「なぜ商品をつくる
のか」という根本問題から、ターゲット、パッケージや話題づくり、商品名の付け方や
商標登録という細かな点に至るまでの豊富な話は、新商品づくりをすすめる側は
もちろん、消費者にとっても興味と関心をもって受け止められる講演でした。

次 第:13:00 開会
     13:00 主催者挨拶 協同組合提携推進協議会          田端 敬一 副会長

     13:05 来賓祝辞  静岡県経済産業部林業推進課       西島 潔 課長
     13:10 講演1  「人の縁、人の和が食材を活かす」
                   (株)琉aa 代表取締役          比嘉 竜児 氏
     14:20 講演2  「地域資源を活用した商品開発 〜お客様に選んでいただくために〜 」
                     (株)パイロットフィッシュ 代表取締役    五日市 知香 氏
     15:50 閉会挨拶 協同組合提携推進協議会           吉田 敬哲 副会長


講演の様子

生協連・吉田会長の閉会挨拶



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