6.玄米酵素はどうして必要なのか
毎日の食事では酵素不足
ビタミン・ミネラル摂取を
いまの食生活をみると、毎日使う調味料をはじめとして、ほとんどすべてのものに添加物が使われています。また農作物には農薬や化学肥料が使われ、国外からは見慣れない食品が押し寄せています。大気汚染も深刻です。
このように自然に反した生活環境のなかで損なわれる健康を取り戻すためには、強い体を作るしかありません。
食べ物に含まれている酵素は、70℃以上の熱を加えると働きが失われるという性質のため、毎日の食事では熱処理によって、日常的に酵素不足になっているのが現状です。 そこで、ビタミン・ミネラル・酵素を十分に摂ることが重要になります。
これらは主に未精白穀物類、旬の野菜・果物、海藻類、豆類などに多く含まれています。しかし、いまそれらの食品自体、環境汚染や度重なる品種改良などによって品質が低下しています。
そこで栄養補給を何らかの形でする必要が出てきます。その補給をしてくれるのが手軽に食べられて、そのうえ体内に入ってきた有害物を排出する効果のある玄米酵素です。 私たちの体には約三千種類の酵素が存在し、それぞれが健康な生活を送る上で重要な役割を果たしています。酵素が正常に働けば、人間は健康な毎日が送れるのですが、残念ながら現代人は"酵素欠乏症"といわれ、酵素にとって必要な体内の環境を悪化しているという状況です。
健康の維持・回復に役立つ玄米酵素については、その項目をご覧下さい。